ANALISIS PERUBAHAN MAKNA TOTAL DALAM NOVEL SRIMENANTI KARYA JOKO PINURBO SEBAGAI BAHAN MODUL AJAR FASE F DI SMA - Khusniati, Lutfi; bagiya, bagiya; Kadaryati, Kadaryati (SURYA BAHTERA, 2022)
Abstrak: Novel Srimenanti ditulis menggunakan gaya bahasa yang beragam, pemilihan kata-kata yang unik serta penuh dengan imajinasi yang sarat akan makna. Penggunaan bermacam-macam gaya bahasa dalam novel sering menimbulkan makna baru atau perubahan makna. Perubahan makna total merupakan salah satu jenis dari perubahan makna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perubahan makna yang terjadi dalam novel Srimenanti yang dapat dijadikan sebagai bahan modul ajar fase F di SMA. Sumber data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan yang terdapat dalam novel Srimenanti karya Joko Pinurbo. Instrumen penenelitian ini adalah penulis sendiri yang dibantu dengan lembar pencatat data beserta alat tulis untuk mencatat data yang diperoleh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca, dan teknik catat. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis isi (content analysis). Teknik penyajian hasil analisis dalam penelitian ini adalah teknik informal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan perubahan makna total yang terjadi dalam novel Srimenanti karya Joko Pinurbo ditemukan sebayak 13 data dan dapat dijadikan sebagai bahan modul ajar fase F di SMA. Kata Kunci: perubahan makna, novel, modul ajar Abstract: Srimenanti novels are written using a variety of language styles, the choice of words is unique and full of imagination that is full of meaning. The use of various language styles in novels often creates new meanings or changes in meaning. A total change in meaning is one type of change in meaning This study aims to describe the changes in meaning that occur in Srimenanti novel which can be used as material for the F phase teaching module in SMA. The source of the data in this study is in the form of quotations contained in Joko Pinurbo's Srimenanti novel. The instrument was the writer was assisted by data recording sheets and stationery to record the data obtained. Data collection techniques in this study are reading techniques and note-taking techniques. The data analysis technique used content analysis technique. The technique of presenting the results of the analysis in this study is an informal technique. Based on the results of the study, it can be concluded that the total change in meaning that occurs in Srimenanti novel by Joko Pinurbo found as many as 13 data and will be used as material for the F phase teaching module in SMA. Keywords: change in meaning, novels, teaching module