CAMPUR KODE DAN ALIH KODE PADA PERCAKAPAN NAJWA SHIHAB DAN MAUDY AYUNDA DALAM VIDEO YOUTUBE CATATAN NAJWA BERSAMA MAUDY AYUNDA (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Nabilah, Kanaya Najwa (SURYA BAHTERA, 2023)
Pencampuran berbagai bahasa Indonesia dan bahasa asing oleh YouTuber Indonesia dengan bahasa ibu mereka adalah fenomena linguistik yang menarik untuk dipelajari. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mempelajari fenomena perubahan bahasa dan penggunaan campuran bahasa dalam komunikasi masyarakat. Kami menemukan bahwa dalam interaksi sosial di masyarakat, individu cenderung menggunakan beragam bahasa untuk menyampaikan gagasan dan mengungkapkan emosi mereka. Selanjutnya, data yang dipilih oleh saluran YouTube "Catatan Najwa" adalah dalam bentuk audio yang mengandung fenomena alih kode dan campur kode. Data audio tersebut kemudian dianalisis menggunakan pendekatan sumatif untuk mengambil kesimpulan dari data yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif dan kualitatif, di mana data dikumpulkan dan analisisnya disimpulkan dalam bentuk kata-kata daripada angka. Dalam penelitian ini, ditemukan 16 temuan data dalam video, yang terbagi menjadi bentuk alih kode dan campur kode. Semua temuan ini merupakan contoh empiris dari perubahan pengkodean atau penyisipan kata-kata dalam klausa oleh penutur Indonesia yang mencampur penggunaan bahasa asing. Dari sini, dapat disimpulkan bahwa dalam video-channel YouTube "Catatan Najwa", terdapat kemungkinan terjadinya alih kode atau campur kode, tergantung pada berbagai faktor seperti situasi percakapan dan mitra percakapan. Kata Kunci: campur kode, alih kode,sosiolinguistik, video youtube.