ANALISIS MAKNA KOLOKASI DAN MAKNA SET PADA SKRIP BERITA INEWS EDISI MARET 2022 DALAM PEMBELAJARAN TEKS EKSPLANASI DI KELAS XI SMA - Adera Maulidya, Adera Maulidya; Khabib Sholeh, Khabib Sholeh; Umi Faizah, Umi Faizah (SURYA BAHTERA, 2023)
Makna bahasa terutama makna kata dapat dipetakan menurut komponennya. Dalam teori medan makna dinyatakan bahwa kosakata dalam suatu bahasa terbentuk dalam kelompok-kelompok kata yang merujuk kepada satu perkongsian makna tertentu. Penelitian Analisis Medan Makna pada Skrip Berita iNews Edisi Maret 2022 dalam Pembelajatan Teks Eksplanasi di Kelas XI SMA bertujuan untuk mendeskripsi: (1) jenis medan makna makna yang ada pada skrip berita iNews edisi Maret 2022, dan (2) pembelajaran medan makna dalam teks eksplanasi di kelas XI SMA. Jenis penelitian ini deskriptif, merupakan metode yang digunakan untuk menganalisi hasil penelitian. Sumber data pada penelitian ini adalah tayangan berita iNews edisi Maret 2022. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) yang merupakan teknik penelitian yang mengharuskan peneliti hanya berperan sebagai pengamat penggunaan bahasa oleh para informan. Teknik analisis menggunakan data bersifar kualitatif, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi. Teknik penyajian hasil analisis ini memakai teknik informal, sehingga penyajian hasil analisis data dengan kata-kata biasa tanpa tanda maupun lambang. Berdasarkan data dan pembahasan, dapat dikemukakan bahwa: (1) jenis medan makna pada skrip berita iNews edisi Maret 2022 (a) medan kolokasi yang meliputi kolokasi hasil bumi, perbankan, pendidikan, elekronik, medis, keagamaan, dan (b) medan setyang meliputi set pertumbuhan manusia, pertumbuhan bayi, perubuhan suhu, dan (2) Pembelajaran teks eksplanasi di kelas XI SMA dilaksanakan dengan KD 4.5 Memproduksi teks eksplanasi secara lisan atau tulis dengan memerhatikan struktur dan kebahasaan. Materi yang digunakan dalam pembelajarannya terdiri dari struktur dan kebahasaan teks eksplanasi, cara penyusunan teks eksplanasi dengan langkah-langkah pendidik menyiapkan materi pembelajaran untuk menyapai KD dan menyampaikan kepada peserta didik menggunakan media yang sudah disiapkan, peserta didik dibagi menjadi beberapa kelompok untuk mendiskusikan tugas, kemudian mempresentasikan didepan kelas. Kata Kunci: medan makna, berita, pembelajaran teks eksplanasi