ANALISIS PENGGUNAAN KONJUNGSI PADA KARANGAN EKSPOSISI SISWA KELAS VIII SMPN 22 PURWOREJO TAHUN AJARAN 2022/2023 - Wilarsih, Endah; Sholeh, Khabib; Bagiya, Bagiya (SURYA BAHTERA, 2023)
Karangan eksposisi merupakan salah satu jenis karangan yang berisi informasi atau pengetahuan yang disajikan secara singkat, akurat dan padat. Karangan eksposisi memiliki tujuan untuk memaparkan atau menjelaskan informasi tertentu guna menambah wawasan atau pengetahuan. Mengingat kemampuan menulis merupakan sebuah keterampilan penting yang harus dikuasai oleh siswa, perlu adanya pengembangan yang kreatif dan inovatif dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi. Berdasarkan hasil pengamatan dan hasil wawancara peneliti pada kelas VIII F di SMPN 22 Purworejo, ditemukan permasalahan mengenai keterampilan menulis karangan eksposisi, khususnya dalam penggunaan konjungsi. Rendahnya hasil belajar pada KD 3.4 dalam menganalisis struktur dan kebahasaan teks eksposisi pada siswa karena keterbatasan pemahaman siswa mengenai penggunan konjungsi. Beberapa siswa masih bingung dengan penggunaan konjungsi.Konjungsi adalah kata-kata yang digunakan untuk menghubungkan satu kata dengan kata lainnya, klausa dengan klausa lainnya, sampai kalimat dengan kalimat lainnya. Analisis penggunaan konjungsi ini jarang dilakukan untuk diaplikasikan dalam suatu pembelajaran. Untuk mengisi kesenjangan tersebut, peneliti menganalisis penggunaan konjungsi dan merencanakan pembelajarannya dalam menulis karangan eksposisi. Dengan penggunaan konjungsi yang tepat, siswa akan menghasilkan karangan yang baik sesuai dengan ketentuan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) penggunaan konjungsi yang terdapat dalam karangan eksposisi siswa kelas VIII SMPN 22 Purworejo; dan (2) rencana pembelajaran konjungsi dalam membuat teks karangan eksposisi di kelas X SMK. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif. Fokus penelitian ini adalah konjungsi yang digunakan pada teks eksposisi karangan siswa kelas VIII F SMPN 22 Purworejo. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dibantu dengan kartu pencatat data. Dalam pengumpulan data digunakan teknik pustaka serta teknik simak dan catat. Analisis data dilakukan dengan metode agih. Teknik penyajian hasil analisis dilakukan dengan teknik informal. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa: penggunaan konjungsi pada karangan eksposisi siswa kelas VIII SMPN 22 Purworejo tahun ajaran 2022/2023, meliputi: konjungsi koordinatif, konjungsi korelatif, konjungsi subordinatif, konjungsi antarkalimat dan konjungsi antarparagraf. Selanjutnya, hasil penelitian ini dapat diterapkan dalam rencana pembelajaran mengenai penggunaan konjungsi dalam karangan eksposisi, tepatnya dalam Kompetensi Dasar 3.5: menganalisis struktur dan kebahasaan teks eksposisi.