DIKSI PADA ANTOLOGI PUISI JEJAK TREMBESI KARYA NORA SEPTI ARINI: ANALISIS STILISTIKA DAN MODUL AJAR KELAS VIII SMP - Ayuningtyas, Ananda Dewi; Kadaryati, Kadaryati; Santoso, Suryo Daru (SURYA BAHTERA, 2024)
Puisi adalah bagian dari seni sastra karena puisi memancarkan keindahan sebagai sebuah cita seni. Pada dasarnya puisi menggambarkan suasana hati, pikiran, dan imajinasi pengarang. Pengarang sering menyampaikan pesan dalam karyanya melalui bahasa yang indah. Puisi akan lebih menarik jika penggunaan kata berbeda dengan kata yang biasa digunakan dalam sehari-hari. Keberhasilan dari puisi adalah bagaimana penulis memilih dan menggabungkan kata untuk menciptakan efek estetis dan mengandung makna yang mendalam. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan diksi pada antologi puisi Jejak Trembesi karya Nora Septi Arini dan modul ajar kelas VIII SMP. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dan sumber penelitian ini adalah antologi puisi Jejak Trembesi karya Nora Septi Arini. Objek dan fokus penelitian ini adalah empat puisi yang terdapat dalam antologi puisi Jejak Trembesi karya Nora Septi Arini dan diksi serta modul ajar antologi puisi Jejak Trembesi karya Nora Septi Arini. Instrumen penelitian ini adalah penulis sendiri yang dibantu kartu pencatat data. Analisis data menggunakan model Miles and Huberman dengan aktivitas, meliputi data reduction, data display, dan conclusion drawing/verivication. Hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa (1) terdapat temuan diksi (makna konotatif, dan kata konkret), (2) Modul ajar kelas VIII SMP antologi puisi Jejak Trembesi karya Nora Septi Arini yang dilaksanakan menggunakan model pembelajaran STAD (Student Team Achievment Division). Kata kunci: puisi, antologi puisi, diksi, modul ajar, STAD.