ASPEK STILISTIKA DALAM ANTOLOGI PUISI SEPOTONG HATI DI ANGKRINGAN KARYA JOKO PINURBO - Pratiwi, Meylina Dwi; Kadaryati, Kadaryati; Santoso, Suryo Daru (SURYA BAHTERA, 2023)
Minat masyarakat sekarang cenderung memilih puisi yang hanya menarik dari luarnya saja seperti bentuk fisik bukunya dan terkenal atau tidaknya pengarangnya. Terkadang masyarakat juga masih kurang memperhatikan bagaimana aspek stilistika yang terdapat puisinya sehingga kurang memahami betul puisi yang dibaca. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek stilistika yang terdapat dalam antologi puisi Sepotong Hati di Angkringan karya Joko Pinurbo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, studi pustaka, dan simak catat. Hasil penelitiannya meliputi: (a) unsur bunyi asonansi; (b) bahasa figuratif personifikasi; (c) sarana retorika terdiri atas anafora dan hiperbola, serta (d) citraan terdiri atas citraan gerak atau kinestetik dan citraan pendengaran atau auditif. Penelitian ini diharapkan menjadi informasi atau wawasan tambahan mengenai stilistika dalam puisi sehingga dapat dipahami lebih baik lagi ketika membaca puisi.