FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT SARJANA AKUNTANSI UNTUK MEMPEROLEH SERTIFIKASI CHARTERED ACCOUNTANT (CA) - Marnadi; Nizarudin, Abu; Julia, Julia; ., Marnadi (Indonesian Journal of Accounting and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Mengetahui pengaruh motivasi karir terhadap minat sarjana akuntansi untuk memperoleh sertifikasi chartered accountant. (2) Mengetahui pengaruh motivasi sosial terhadap minat sarjana akuntansi untuk memperoleh sertifikasi chartered accountant. (3) Mengetahui pengaruh motivasi ekonomi terhadap minat sarjana akuntansi untuk memperoleh sertifikasi chartered accountant. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dimana sampel yang digunakan sebanyak 118 responden yaitu sarjana akuntansi yang sudah bekerja maupun yang belum bekerja/ freshgraduate dengan menggunakan teknik non probability sampling, sedangkan untuk penarikan sampel menggunakan snowball sampling. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dengan membagikan kuesioner secara online menggunakan google form. Metode analisi penelitian dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel motivasi karir, motivasi sosial dan motivasi ekonomi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat sarjana akuntansi memperoleh sertifikasi chartered accountant. Secara parsial variabel motivasi karir dan motivasi ekonomi berpengaruh positif dan signifikan, Sedangkan untuk motivasi sosial tidak berpengaruh terhadap minat sarjana akuntansi untuk memperoleh sertifikasi chartered accountant.