Pengaruh Gross Profit Margin (GPM) Terhadap Laba Bersih Pt. Akasha Wira International Tbk. - Saputri, Ir; Muniarty, Puji (Indonesian Journal of Accounting and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gross Profit Margin (GPM) Terhadap Pertumbuhan Laba Pada PT Akasha Wira International, Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini terdiri dari laporan keuangan neraca,laba rugi dan laporan arus kas selama 10 tahun dari periode 2013-2022 dengan teknik sampling yang dilakukan yaitu purposive samping. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi linear sederhana, Koefisien Korelasi,Koefisien Determinasi,dan Uji t 2 pihak yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara variabel Gross Profit Margin (GPM) terhadap Pertumbuhan Laba dengan menggunakan software SPSS v. 26. Hasil perelitian ini menunjukkan bahwa Gross Profit Margin (GPM) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba dikarenakan jika nilai Gross Profit Margin (GPM) perusahaan besar, maka dapat disimpulkan bahwa perusahaan mendapatkan laba kotor yang besar dibandingkan dengan penjualannya. Oleh karena itu, semakin besar Gross profit Margin yang dapat dihasilkan maka semakin tinggi nilai laba kotor perusahaan