Fenomena Kepala Desa Perempuan Tiga Periode di Desa Domas Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik: (Studi tentang Kepemimpinan Perempuan dan Legitimasinya) - Hardini, Indah Putri (Journal Politique, 2024)
Penelitian ini mengkaji bagaimana kepemimpinan dan perolehan legitimasi Sri Retnowati selaku Kepala Desa Domas, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik. Sri Retnowati merupakan kepala desa di Desa Domas saat ini berada di periode terakhir memimpin dalam tiga masa jabatannya. Terhitung sebagai pencapaian yang baik bagi seorang kepala desa yang mampu bertahan hingga batas akhir kepemimpinan yang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepemimpinan Sri Retnowati sehingga dapat mempertahankan posisinya sebagai kepala desa di Desa Domas sampai tiga periode. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam secara langsung kepada Sri Retnowati, beserta beberapa perangkat desa lainnya yang dibutuhkan dalam menunjang data yang diperoleh. Untuk teori yang digunakan menggunakan konsep teori Feminim-Maskulin (Androgini) dan legitimasi dalam kekuasaan untuk melihat bagaimana gambaran kepemimpinan Sri Retnowati sehingga dapat menjadi kepala desa yang berlegitimasi selama 3 periode. Temuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah kepemimpinan Sri Retnowati yang tidak dilatar belakangi oleh organisasi maupun riwayat memimpin karena diminta untuk mencalonkan diri sebagai kepala desa. Selain itu keterpilihannya tanpa melibatkan money politic membuat kredibilitasnya sebagai pemimpin semakin tampak. Hasil yang dapat disimpulkan diketahui Sri Retnowati mengkolaborasikan kepemimpinan yang androgini, di mana dapat menyesuaikan antara gaya feminim dengan maskulinnya dalam pengambilan keputusan dan penyelesaian masalah. Dengan karakter kepemimpinan serta kinerjanya yang baik, Sri Retnowati pada akhirnya mempengaruhi perolehan legitimasi yang dapat membuatnya bertahan hingga 3 periode.