MENGUATKAN IKATAN BERMUHAMMADIYAH (Sebuah Refleksi Penelitian Gerakan Islam) - Jinan, Mutohharun (Tajdida, 2015)
Makalah ini membahas tentang pentingnya penguatan ideologi Muhammadiyah untuk membangun soliditas internal. Dalam beberapa tahun terakhir terdengar gejala menurunnya semangat dalam memahami khittah di kalangan warga Muhammadiyah sehingga banyak yang tertarik dengan model dan ideologi gerakan lain. Di kalangan Â bawah ditemukan beberapa faktor yang membuka peluang adanya migrasi warga Muhammadiyah ke gerakan lain. Faktor yang dimaksud adalah konflik internal diantara pimpinan, keinginan sebagian warga untuk menghidupkan kembali Muhammadiyah berbasis pengajian, dan semakin memendarnya otoritas ulama utamanya munculnya âulama mudaâ.Â  Seluruh aktivis Muhammadiyah harus terus menggelorakan semangat penguatan ikatan internal tanpa kehilangan visi mondial.