PELAYANAN MKJP IUD DAN IMPLANT DI KOTA SURABAYA - Sukarsih, Rachmawati Ika; Nur Hidayatul Ainiyah; Munisah (Health Care : Journal of Community Service, 2024)
Alat Kontrasepsi Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) merupakan metode kontrasepsi yang memiliki efektifitas tinggi dalam jangka lama terhadap pencegahan kehamilan. Menurut dinas kesehatan Provinsi Jawa Timur tahun 2020 akseptor MKJP didapatkan IUD 9,65 % , Implan (9,54%), Metode Operatif Wanita (3%), Metode Operatif Pria MOP (0,60%). Tujuan dari MKJP adalah untuk mencegah terjadinya kehamilan dalam jangka waktu yang lama. Jenis pengabdian masyarakat ini adalah dilakukan pemasangan alat kontrasepsi jangka panjang pada wanita usia subur. Metode pengabdian masyarakat dilakuakn dalam bentuk Bakti sosial yang terselenggara atas kerja sama DP5A kota Surabaya bersama PC IBI Kota Surabaya.Pelaksaaan Kegatan pemasangan alat kontrasepsi MKJP dilakukan di RS IBI Surabaya pada bulan februari 2024. Pemasangan metode MKJP ini meliputi pemasangan alat kontrasepsi IUD dan implant sejumlah 54 akseptor yang terbagi atas 16 akseptor IUD dan 38 akseptor implant yang telah lolos skrening dan penapisan sebagai syarat untuk dilakukan tindakan. Pengabdian pemasangan IUD dan Implant ini sangat berkontribusi meningkatkan cakupan akseptor KB MKJP.