FORTIFIKASI KARAGENAN DAN KOLAGEN PADA PEMBUATAN BOBA - Nanlohy, Esterlina E. E. M.; Kaya, Adrianus O. W.; Wenno, Max R.; Peea, Graciela I. (INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 2024)
Boba merupakan tambahan minuman yang mengandung tinggi kalori, rendah protein serta rendah serat. Perlu modifikasi dengan menambahkan karagenan sebagai penambah serat dan kolagen sebagai penambahan protein. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai organoleptik, karakteristik kimia dan fisik boba dengan penambahan karagenan dan kolagen kulit ikan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan dua perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa boba dengan penambahan karagenan dan kolagen kulit ikan yang terpilih berdasarkan hasil uji organoleptik adalah formulasi A1. Karakteristik kimia boba dengan nilai tertinggi untuk kadar protein adalah A1 dengan nilai 4,28% kadar abu A1 1,4%, kadar serat kasar A0 2,18% dan kadar gula A1 11,19%. Serta karakteristik fisik daya kembang boba yang dihasilkan dengan nilai tertinggi A1 yaitu 1,38%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan boba dengan nilai organoleptik, kimia dan fisik terbaik sebaiknya menggunakan perlakuan A1(25 gram karagenan dan 10 gram kolagen kulit ikan). Kata kunci: Boba, Karagenan, Kolagen kulit ikan