PROFIL ASAM AMINO DARI BAKASANG IKAN LAYANG (Decapterus macrosoma) DENGAN PENAMBAHAN LEMON CINA (Citrus microcarpa) - Loppies, Cindy R. M.; Nendissa, Dessyre M. (INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 2024)
Abstrak Bakasang merupakan salah satu produk tradisonal yang banyak dimanfaatkan disebagian besar wilayah Indonesia tanpa terkecuali di wilayah Maluku. Di Maluku Tenggara khususnya di daerah Saumlaki, bakasang umumnya menggunakan daging ikan yang dipotong dadu dengan penambahan garam dan “lemon cui” (Citrus microcarpa) atau yang biasa disebut ”lemon cina” oleh masyarakat Maluku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas protein dan jenis asam amino yang terkandung dalam bakasang ikan layang (Decapterus macrosoma) dengan penambahan lemon Cina (Citrus microcarpa). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen atau percobaan. Bakasang ikan layang pengujian asam amino dengan menggunakan metode HPLC, dilanjutkan menghitung skor kimia dan P-PER untuk melihat kualitas protein. Hasil penelitian bakasang ikan layang dengan menggunakan lemon cina menunjukan bahwa terdapat 15 jenis asam amino pada bakasang ikan layang dengan lemon cina dimana 9 jenis asam amino essensial antara lain : histidin, treonin, arginin, metionin, valin, fenilalanin, isoleusin, leusin, dan lisin serta 6 jenis asam amino non essensial antara lain : asam aspartat, asam glutamat, serin, glisin, alanin, dan tirosin. Asam amino pembatas pada bakasang ikan layang dengan lemon cina adalah metionin, serta nilai P- PER bakasang ikan layang dengan lemon cina yaitu 0,4863%.