KARAKTERISTIK ALIRAN BERDASARKAN ANGKA REYNOLDS (Re) DAN KOEFISIEN GESEKAN (f) SISTEM JARINGAN IRIGASI TETES PVC BERTINGKAT : Flow Characteristics Based on Reynolds Number (Re) and Friction Coefficient (f) Multi-Story PVC Drip Irrigation Network SystemMulti-Story PVC Drip Irrigation Network System - Jaya Negara, I Dewa Gede; Widianty, Desi; Saidah, Humairo; Supriyadi, Anid; Suyasa, I K Agus (Spektrum Sipil, 2024)
Jaringan irigasi tetes telah banyak digunakan dalam pertanian di Indonesia terutama untuk irigasi di lahan dengan tanaman hortikultura telah terbukti menguntungkan, akan tetapi dalam aplikasi penggunaan system irigasi tersebut untuk pertanian di lingkungan perumahan yang sempit masih diperlukan pengkajian yang lebih spesifik. Studi ini bertujuan untuk mengetahui besarnya angka Reynolds (Re) dan koefisien gesekan pipa (f) yang terjadi pada jaringan pipa distribusi irigasi tetes karena diperkirakan sangat berpengaruh pada aliran irigasi tetes. Uji dilakukan pada 4 variasi muka air tandon dengan data hasil uji yang diperlukan berupa data debit aliran (Q) dan distribusi aliran dari jaringan tiap level jaringan. Hasil studi menunjukkan bahwa Q akan semakin meningkat jika permukaan air di tangki semakin dinaikan, dan debit aliran terbesar diperoleh pada jaringan irigasi di lantai paling bawah. Besar Q pada muka air tangki variasi 4 diperoleh besarnya untuk Q1 = 99,68 cm3/detik, Q2 = 99,22 cm3/detik, Q3 = 93,21 cm3/detik dan Q4 = 66,68 cm3/detik. Besarnya angka Reynolds (Re) aliran yang diperoleh pada lantai 1berkisaran 12.292 – 10.888, pada lantai 2 diperoleh Re2 sebesar 12.495 – 11.477, pada lantai 3 diperoleh Re3 sebesar 12.695 – 12.037 dan Re4 sebesar 12.892-12.572. Jadi pada dimensi pipa yang tetap diperoleh nilai Re yang dihasilkan akan semakin besar jika debitnya ditingkatkan, sedangkan kisaran nilai koefisien gesekan (f) diperoleh sekitar 0,029 sampai 0,031 untuk semua tingkat jaringan irigasi.