ANALISIS KAPASITAS FONDASI TIANG PANCANG DI DERMAGA LABUHAN LOMBOK: Analysis of Pile Foundation Capacity at Labuhan Lombok Wharf - Lestari, Rini; Hariyadi, Hariyadi; Hamdani, Hafiz (Spektrum Sipil, 2024)
Fondasi tiang pancang adalah fondasi dalam yang berfungsi untuk menstabilkan sambungan struktur dan mentransfer beban ke lapisan tanah keras. Penilaian kemampuan tiang memerlukan analisis setelah pemasangan. Kapasitas tiang dihitung dari data pelaksanaan pemancangan menggunakan data kalendering. Dalam penelitian ini, analisis kapasitas tiang pancang dilakukan dengan menggunakan tiga persamaan dinamik, yaitu: metode  Hilley (1930), persamaan Gates (1957), dan persamaan Navy-Mckay. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan ketiga metode tersebut guna menentukan metode yang paling tepat dalam mengukur kapasitas tiang. Setelah melakukan analisis dengan metode-metode tersebut, maka dihasilkan kapasitas dukung tiang tunggal berdasarkan persamaan Hilley (1930), persamaan Gates (1957) dan persamaan Navy-Mckay berturut-turut sebesar 7194,56 ton; 21196,88 ton; dan 58524,24 ton. Dikarenakan persamaan Hilley (1930) lebih rendah dari pada metode lainnya, maka metode Hilley (1930) dianggap lebih aman.