Kebijakan moneter terhadap stabilitas pasar modal di Indonesia - Kusuma, Agus Adhi; Farhan, Muhammad; Maedianda, Muhammad; Rahmah, Fitria (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2024)
Pasar modal Indonesia merupakan sebuah pasar yang berkembang. Perkembangannya sangat sensitif tidak hanya terhadap situasi makro ekonomi secara umum, namun juga terhadap situasi perekonomian dunia dan pasar modal dunia. Tujuan penelitian ini diperuntukkan untuk mengetahui pengaruh kebijakan moneter terhadap stabilitas pasar modal di indonesia. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis linear berganda dengan melakukan uji asumsi klasik dan uji hipotesis.analisis ini digunakan dengan bantuan software SPSS. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 33 data resmi yang telah terdaftar melalui publikasi Otoritas Jasa Keuangan dan Badan Pusat Statistik Indonesia pada tahun 2021-2023. uji signifikan simultan yaitu uji F, menunjukkan inflasi, suku bunga, kurs, dan operasi pasar terbuka memiliki pengaruh secara simultan terhadap indeks saham, uji t menunjukkan bahwa inflasi, suku bunga memiliki pengaruh secara signifikanterhadap indeks saham, sedangkan kurs dan operaasi pasar terbuka tidak berpengaruh secara signifikan terhadap indeks saham.