Faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan dimoderasi kompetensi sumber daya manusia (studi pada SKPD Kabupaten Bulukamba) - RM, Alqibran Syah; P, Suhartono; Sari, Nur Rahmah (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2024)
Berdasarkan data BPK tahun 2020, Kabupaten Bulukumba adalah pemerintah daerah yang belum memperoleh opini wajar tanpa pengecualian. Namun, di tahun 2022 Kabupaten Bulukumba menunjukkan perkembangan yang siginifikan dengan perolehan opini wajar tanpa pengecualian berdasarkan hasil hasil pemeriksaan laporan keuangan tahun. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan secara empiris mengenai pengaruh sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan. Gap pada penelitian ini terletak pada variabel kompetensi sumber daya manusia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh pegawai bagian keuangan SKPD yang terdapat di Kabupaten Bulukumba, dengan metode non-probabilty sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Kompetensi sumber daya manusia tidak mampu memoderasi pengaruh sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan. Kompetensi sumber daya manusia mampu memoderasi pengaruh pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan.