Analisis sifat konsumtif dan sosial ekonomi pada masyarakat desa Sambirejo terhadap kestabilan ekonomi rumah tangga - Munawaroh, Siti; Firmania, Iftitah (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2024)
Kebutuhan masyarakat yang bervariasi menentukan bagaimana mereka mampu untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, hal ini juga berlangsung pada masyarakat desa Sambirejo Kecamatan Megaluh kabupaten Jombang. Sumber pendapatan utama masyarakat desa Sambirejo yaitu dari pengelolahan sawah yang tentunya dalam penghasilan belum pasti yang diperoleh dalam setiap panenya, karena dalam pengelolaan pertanian banyak factor untuk memperoleh hasil yang maksimal, hal ini memberikan keberagaman dalam memenuhi kebutuhan perekonomian pada masyarakat desa Sambirejo. Dengan pendapatan yang relatif belum pasti tentunya pengelolaan keuangan rumah tangga yang menjadi dasar untuk berlangsungnya perekonomian dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga, fenomena gaya hidup konsumtif (berlebih-lebihan) pada masyarakat Sambirejo marak terjadi, hal ini berlangsung karena tuntutan lingkungan sosial yang berlangsung di desa tersebut. penghargaan atas kepemilikaan dari barang-barang mewah memberikan penghargaan jika seseorang mampu membeli barang mewah, maka dikatakan seseorang tersebut secara sosial ekonomi menjadi orang mampu secara keungan. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini yaitu menganalisis sifat konsumtif dan social ekonomi pada masyarakat desa Sambirejo terhadap kestabilan ekonomi rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang terdiri dari metode observasi, wawancara dan pengumpulan data dokumen. Hasil penelitian yaitu semakin meningkatknya konsumtif yang terjadi pada masyarakat desa Sambirejo tidak seimbang dengan pendapatan yang diperoleh sehingga dalam memenuhi kebutuhan mengalami ketimpangan dengan pendapatan, dan gaya konsumtif masyarakat Sambirejo tersebut sangat mempengaruhi stabilan ekonomi rumah tangga.