Sosialisasi Sigempar (Simulasi Manajemen Gempa Bumi dan Kebakaran) sebagai Peningkatan Pengetahuan Mitigasi Bencana di Sukoharjo - Megananda, Nadya Karlina; Susanto, Bela Novita Amaris; Aderita, Novi Indah; Rahayuningsih, Tutik; Yuliyanti, Tutik; Setiyaningsih, Ratna; Dermawan, Deden (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Indonesia terletak pada pertemuan 4 lempeng tektonik dan berada di wilayah iklim tropis dengan perubahan cuaca yang ekstrim, hal ini mengakibatkan peningkatan potensi bencana alam yang menimbulkan kerugian materiil dan non materiil. Kerusakan yang terjadi akibat bencana dapat mengakibatkan perubahan sosial ekonomi masyarakat. Faktor utama penyebab banyaknya korban bencana yaitu kurangnya pengetahuan tentang kesiapsiagaan bencana. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik tentang manajemen bencana khususnya gempa bumi dan kebakaran serta meningkatkan kemampuan praktik manajemen bencana. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka di Politeknik Kesehatan Bhakti mulia pada 8 Desember 2023 dengan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, simulasi dan praktik. Kegiatan ini dihadiri oleh 84 mahasiswa, 7 dosen program studi D3  keperawatan dan 2 laboran. Keberhasilan kegiatan ini terlihat dari kenaikan tingkat pengetahuan peserta. Pengetahuan sebelum dilakukan tindakan SIGEMPAR didapatkan hasil 11 responden dalam kategori pengetahuan kurang, 59 responden dalam kategori pengetahuan cukup dan 14 responden dalam kategori pengetahuan baik. Setelah dilakukan tindakan SIGEMPAR didapatkan hasil 3 responden dalam kategori pengetahuan kurang, 12 responden dalam kategori pengetahuan cukup dan 69 responden dalam kategori pengetahuan baik. Peserta dapat melakukan simulasi sesuai dengan pembagian peran.  Pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan peserta didik serta kemampuan dalam manajemen kebencanaan sehingga dapat memberikan konstribusi terhadap penurunan dampak terjadinya bencana. Kata Kunci: Manajemen Bencana, Simulasi, Gempa Bumi, Kebakaran  ABSTRACT Indonesia is located at the confluence of 4 tectonic plates and is in a tropical climate region with extreme weather changes, this results in an increase in the potential for natural disasters that cause material and non-material losses. Damage caused by disasters can result in socio-economic changes in society. The main factor causing many disaster victims is the lack of knowledge about disaster preparedness. The purpose of this community service is to increase students' knowledge about disaster management, especially earthquakes and fires and improve the ability of disaster management practices. This activity will be carried out face-to-face at the Bhakti Mulia Health Polytechnic on December 8, 2023 using lectures, demonstrations, simulations and practice methods. This activity was attended by 84 students, 7 lecturers of the Diploma nursing study program and 2 laboratories. The success of this activity can be seen from the increase in the knowledge level of participants. Knowledge before the SIGEMPAR action was obtained by 11 respondents in the category of lack of knowledge, 59 respondents in the category of sufficient knowledge and 14 respondents in the category of good knowledge. After the SIGEMPAR action, 3 respondents were obtained in the category of lack of knowledge, 12 respondents in the category of sufficient knowledge and 69 respondents in the category of good knowledge. Participants can conduct simulations according to the division of roles.  This community service can increase students' knowledge and ability in disaster management so that it can contribute to reducing the impact of disasters. Keywords: Disaster Management, Simulation, Earthquake, Fire