GAMBARAN PENGOBATAN PERGANTIAN SENDI LUTUT (TOTAL KNEE REPLACEMENT) DI RSUD JENDERAL AHMAD YANI, KOTA METRO, LAMPUNG. : THERAPY TREATMENT OF TOTAL KNEE REPLACEMENT AT PUBLIC HOSPITAL JENDERAL AHMAD YANI, KOTA METRO, LAMPUNG - Dina Fatma Alia; Andayani, Tri Murti; Endarti, Dwi; Pamungkas, Kumbang Nirbhaya (JFL : Jurnal Farmasi Lampung, 2024)
Total Knee Replacement (TKR) merupakan prosedur pergantian sendi lutut yang sudah rusak dengan sendi lutut buatan. Dalam prosedur TKR selain operasi, terdapat pengobatan utama yang diberikan yaitu analgesik sebagai pain management, antibiotik sebagai wound closure dan pengobatan lain yang dibutuhkan sesuai dengan kondisi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengobatan prosedur TKR.  Observasional dengan design studi cohort retrospektif yang bersifat deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Sampel merupakan seluruh pasien yang memperoleh prosedur TKR periode 1 Januari 2022 - 31 Desember 2023. Data pengobatan dari 54 pasien telah diperoleh melalui rekam medis. NSAID (Nonsteroidal anti-inflammatory drugs) dan sefalosporin dipilih sebagai analgesik dan antibiotik pada pengobatan rawat inap dan obat pulang. Selain itu terdapat antiulkus, antikonvulsan, vitamin dan obat lain. Persentase pengobatan yang diberikan pada pengobatan rawat inap yaitu Ketorolac (79.3%), Ibuprofen (20.7%), Cefazolin (3.7%), Cefuroxime (92.7%), Ranitidine (100%), Amlodipine (5.5%), Atorvastatin (1.8%), and Candesartan (1.8%). Persentase pemberian obat pulang yaitu Meloxicam (94.4%), Diclofenac Natrium (5.6%), Cefixime (100%), Gabapentin (88.9%), Calcium (37.1%), and Mecobalamin (5.3%).