Deteksi Dini dan Penyuluhan Faktor Risiko Penyakit Kardiovaskular pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Mariat - Fabanyo, Rizqi Alvian; Situmorang, Panel (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Prevalensi penyakit kardiovaskuler di Indonesia dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan dan menjadi salah satu penyakit penyebab kematian tertinggi. Faktor risiko utama penyakit kardiovaskular adalah Tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi. Tujuan pengabdian untuk mengidentifikasi faktor risiko penyakit kardiovaskular melalui pemeriksaan tekanan darah dan kolesterol serta meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang faktor risiko penyakit kardiovaskular melalui penyuluhan kesehatan. Metode Pengabdian penyuluhan kesehatan dan deteksi dini melalui pemeriksaan tekanan darah dan kolesterol. Jumlah peserta kegiatan sebanyak 45 orang masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Mariat. Hasil kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik dan lancar. Berdasarkan hasil deteksi dini faktor risiko penyakit kardiovaskular melalui pemeriksaan tekanan darah dan kolesterol didapatkan yaitu 64,4% memiliki tekanan darah diatas normal dan 68,8% memiliki kadar kolesterol kategori agak tinggi dan tinggi. Penyuluhan kesehatan tentang faktor risiko penyakit kardiovaskular yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan remaja sebelum dan sesudah penyuluhan dimana sebelum penyuluhan sebanyak 45 responden (100%) memiliki tingkat pengetahuan yang kurang. Sedangkan setelah penyuluhan sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 31 responden (68,9%) dan tingkat pengetahuan cukup sebanyak 14 responden (31,1%). Beberapa masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Mariat khususnya pada kelompok usia dewasa dan lanjut usia memiliki faktor risiko penyakit kardiovaskular dan penyuluhan kesehatan yang diberikan dapat membantu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang faktor risiko penyakit kardiovaskular. Disarankan untuk keberlanjutan program dapat dilakukan upaya-upaya pendekatan lainnya atau pendampingan secara berkelanjutan terkait pengendalian dan pencegahan faktor risiko penyakit kardiovaskular pada masyarakat. Kata Kunci: Deteksi Dini, Penyuluhan Kesehatan, Faktor Risiko, Penyakit Kardiovaskular ABSTRACT The prevalence of cardiovascular disease in Indonesia continues to increase from year to year and is one of the highest causes of death. The main risk factors for cardiovascular disease are high blood pressure and high cholesterol. Purpose to identify cardiovascular risk factors through checking blood pressure and cholesterol and increase public knowledge about risk factors for cardiovascular disease through health education. Health education and early detection through blood pressure and cholesterol checks. The number of activity participants was 45 people from the Mariat Community Health Center working area. This service activity went well and smoothly. Based on the results of early detection of risk factors for cardiovascular disease through blood pressure and cholesterol checks, it was found that 64.4% had blood pressure above normal and 68.8% had cholesterol levels in the moderately high and high categories. Health education about risk factors for cardiovascular disease provided can increase adolescent knowledge before and after counseling where before counseling 45 respondents (100%) had a poor level of knowledge. Meanwhile, after counseling, the majority of respondents had a good level of knowledge, 31 respondents (68.9%) and 14 respondents (31.1%) had a fair level of knowledge. Several people in the Mariat Health Center working area, especially in the adult and elderly age groups, have risk factors for cardiovascular disease and the health education provided can help increase public knowledge about risk factors for cardiovascular disease. It is recommended that for the sustainability of the program, other approaches or ongoing assistance regarding the control and prevention of cardiovascular disease risk factors in the community can be carried out. Keywords: Early Detection, Health Education, Risk Factors, Cardiovascular Disease