Pemberdayaan Sukarelawan di Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang dalam Pembuatan Eco Enzim Jeruk Lemon dan Sabun Cair Cuci Tangan Lansia - Sugiyanto, Sugiyanto; K. A, Venny; R. J. L, Nancy (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK  Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat “Pemberdayaan Tim Sukarelawan di RW 02 Ds Pandansari Krajan Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang dalam Pengelolaan dan Pemanfaatan Limbah Jeruk Lemon sebagai Eco Enzym yang digunakan sebagai Sabun Cuci Tangan Lansia” diawali dengan pengkajian awal terhadap keadaaan di lapangan melalui observasi, yang didapatkan bahwa pada masa ini limbah jeruk lemon merupakan limbah rumah tangga dan lingkungan yang belum di manfaatkan dengan baik. Sehingga limbah jeruh lemon ini sering menjadi masalah linggkungan karena merupakan sampah dan penangannya masih belum dilakukan secara baik. Oleh karena itu dibutuhkan kegiatan pemberdayaan masyarakat terkait dengan pemanfaatan limbah jeruk lemon menjadi eco enzyme yang digunakan untuk sabun cuci tangan pada lansia. Pengabdian ini diikuti oleh Tim Sukarelawan sebanyak 12 orang dan kegiatan pengabdian masyarakat ini dibagi 3 kegiatan yaitu Tahap persiapan melakukan pendekatan terhadap tim sukarelawan, tahap pelaksanaan memberikan edukasi kepada tim sukarelawan terkait masalah limbah sampah organik terutama jeruk lemon  rumah tangga dan lingkungan serta memberikan solusi dalam penanganan limbah sampah organik terutama jeruk lemon untuk dimanfaatkan menjadi eco enzyme dan selanjutnya dibuat sabun cuci tangan untuk lansia. Tahap evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner Pre-Post Test terhadap peningkatan tingkat pengetahuan terkait dimanfaatkan limbah jeruk lemon menjadi eco enzyme dan selanjutnya dibuat sabun cuci tangan untuk lansia sedangkan untuk ketrampilannya diukur melalui ceklist. Hasil pretest rata-rata 47,5% dan posttest rata-rata 93%, sehingga pada kegiatan PkM ini terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 45,5 %, sedangkan penilaian dari segi ketrampilan dalam proses pembuatan eco enzim jeruk lemon dan sabun cair cuci tangan mempunyai skor 100 Kata Kunci: Pemberdayaan, Masyarakat,  Eco Enzim, Jeruk Lemon  ABSTRACT Community Partnership Program activity "Empowering the Volunteer Team in RW 02 Ds Pandansari Krajan, Pandansari Village, Poncokusumo District, Malang Regency in the Management and Utilization of Lemon Waste as an Eco Enzyme used as Hand Washing Soap for the Elderly" begins with an initial assessment of the situation in the field through observation, which It was found that currently lemon waste is household and environmental waste that has not been utilized properly. So this lemon juice waste often becomes an environmental problem because it is rubbish and its handling has not been done properly. Therefore, community empowerment activities are needed related to the use of lemon waste into eco enzymes which are used for hand washing soap for the elderly. This service was attended by a volunteer team of 12 people and this community service activity was divided into 3 activities, namely the preparation stage, approaching the volunteer team, the implementation stage, providing education to the volunteer team regarding the problem of organic waste, especially household lemons and the environment, as well as providing solutions in handling it. organic waste, especially lemons, to be used as eco enzyme and then made into hand washing soap for the elderly. The evaluation stage was carried out using a Pre-Post Test questionnaire to increase the level of knowledge related to using lemon waste to make eco enzyme and then making hand washing soap for the elderly, while skills were measured using a checklist. The average pretest result was 47.5% and the average posttest was 93%, so that in this PkM activity there was an increase in knowledge of 45.5%, while the assessment in terms of skills in the process of making eco enzyme lemon and liquid hand washing soap had a score 100. Keywords: Empowerment, Community, Eco Enzyme, Lemon