Penguatan Kelembagaan Karang Taruna untuk Meningkatkan Partisipasi Pemuda dalam Pembangunan Desa Sandosi Kecamatan Witihama Kabupaten Flores Timur - Susu, Mikael Thomas; Tokan, Frans Bapa; Lamawuran, Yosef Dionisius (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Pengabdian ini dilakukan di Desa Sandosi Kecamatan Witihama Kabupaten Flores Timur. Kegiatan ini dilakukan menyusul fakta bahwa Karang Taruna Nubun Tawan Desa Sandosi yang dibentuk pada tahun 2018 ini mengalami stagnasi. Berdasarkan hasil pengamatan awal diketahui bahwa ada tiga masalah yang menjadi faktor penyebab, yakni: belum optimalnya pembinaan dari Pemerintah Desa, rendahnya kemampuan tata kelola organisasi oleh badan pengurus; dan rendahnya partisipasi anak muda. Situasi ini berdampak terhadap tingkat apatis yang tinggi dari mayoritas anak muda dalam pembangunan desa, baik secara perorangan maupun secara kelembagaan melalui Karang Taruna. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan input pengetahuan kepada pemerintah desa tentang pentingnya pembinaan melalui model transformatif kepada pemerintah desa, melakukan pendampingan terhadap pengurus dan anggota akan pentingnya tata kelola organisasi dan sosialisasi pentingnya partisipasi pemuda dalam pembangunan desa seperti yang diamanatkan Peraturan Menteri Sosial Nomor 25 Tahun 2019. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman pemerintah Desa Sandosi dan masyarakat tentang pentingnya penguatan kelembagaan Karang Taruna Nubun Tawan sebagai wadah aktualisasi anak muda. Disamping itu Tim PkM juga memberikan pendampingan tentang tata kelola oragnisasi seperti membantu menyusun draft Visi, Misi, Tujuan dan Program Kerja Karang Taruna. Kata Kunci: Penguatan Kelembagaan, Karang Taruna, Partisipasi Pemuda  ABSTRACT This service was conducted in Sandosi Village, Witihama Sub-district, East Flores Regency. This activity was carried out following the fact that the Nubun Tawan Youth Organization of Sandosi Village, which was formed in 2018, had stagnated. Based on the results of preliminary observations, it is known that there are three problems that are causal factors, namely: not optimal guidance from the Village Government, low organizational governance skills by the governing body; and low youth participation. This situation has an impact on the high level of apathy of the majority of young people in village development, both individually and institutionally through Karang Taruna. This activity aims to provide knowledge input to the village government about the importance of coaching through a transformative model to the village government, mentoring the board and members on the importance of organizational governance and socializing the importance of youth participation in village development as mandated by the Minister of Social Affairs Regulation Number 25 of 2019. This activity succeeded in increasing the understanding of the Sandosi Village government and the community about the importance of strengthening the Karang Taruna Nubun Tawan institution as a forum for youth actualization. In addition, the PkM Team also provided assistance on organizational governance such as helping to draft the Vision, Mission, Goals and Work Program of Youth Organization.  Keywords: Institutional Strengthening, Youth Organization, Youth Participation.