Penerapan Hypnobirthing Persalinan Normal yang Menyenangkan di Kelas Ibu Hamil PMB Elshadai - Sitompul, Emilia Silvana; Simbolon, Juana Linda (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Ibu trimester III terutama ibu primigravida biasanya mengalami rasa kecemasan yang tinggi dalam menghadapi proses persalinan, hal tersebut dapat mempengaruhi kekuatan kontraksi ibu untuk mendorong janin keluar selama proses persalinan. Persalinan dapat berjalan lancar jika ibu mampu menyelaraskan antara pernafasan dengan kontraksi uterus yang dirasakan, hal tersebut dapat dilakukan jika ibu dalam kondisi yang rileks. Aplikasi hipnosis dalam obstetri saat ini menjadi trend, khususnya dalam merencanakan persalinan yang fisiologis tanpa disertai gangguan psikologis seperti cemas yang berlebihan. Kecemasan dan ketakutan dapat berdampak pada timbulnya rasa nyeri yang hebat dan berakibat menurunnya kontraksi uterus, sehingga persalinan bertambah lama. Mengurangi kecemasan ibu hamil saat melahirkan dengan terapi Hypnobirthing, mempersiapkan persalinan normal yang menyenangkan. Mendata ibu hamil trimester III di PMB Elshadai, selanjutnya menyusun jadwal pelaksanaan, melakukan pretest  tentang Hypnobirthing, pemaparan materi, sosialisasi Hypnobirthing, memulai sesi Hypnobirthing sesi pertama dan diakhir sesi diberikan tugas membuat afirmasi  positif tentang kehamilan dan persalinan, melakukan posttest tentang Hypnobirthing dan memberikan tehnik labor dance dan comfort tehnik. Setelah dilaksanakan pelatihan tingkat pengetahuan ibu meningkat menjadi tingkat pengetahuan baik 24 orang (80%), Cukup 6 orang (20%). Mayoritas ibu sudah dapat melakukan persiapan Hypnobirthing Persalinan Normal yang Menyenangkan Kata Kunci: Hypnobirthing, Cemas Menghadapi Persalinan, Kelas Antenatal  ABSTRACT Third trimester mothers, especially primigravida mothers, usually experience high anxiety in the face of labor, this can affect the strength of maternal contractions to push the fetus out during labor. Labor can run smoothly if the mother is able to harmonize between breathing and uterine contractions that are felt, this can be done if the mother is in a relaxed condition. The application of hypnosis in obstetrics is currently a trend, especially in planning physiological labor without psychological disorders such as excessive anxiety. Anxiety and fear can have an impact on the onset of severe pain and result in decreased uterine contractions, so that labor takes longer. Reducing anxiety of pregnant women during childbirth with Hypnobirthing therapy, preparing for pleasant normal labor. Activity Implementation. Registering third trimester pregnant women at PMB Elshadai, then compiling an implementation schedule, conducting pretests about Hypnobirthing, material exposure, socialization of Hypnobirthing, starting the first Hypnobirthing session and at the end of the session given the task of making positive affirmations about pregnancy and childbirth, conducting posttests about Hypnobirthing and providing labor dance techniques and comfort techniques. After the training the level of knowledge of mothers increased to a good level of knowledge 24 people (80%), sufficient 6 people (20%). The majority of mothers can already do Hypnobirthing preparation for Pleasant Normal Labor. Keywords: Hypnobirthing, Labor Anxiety, Antenatal Class