Optimalisasi terhadap Pelaksanaan Penilaian Pemulihan Pasca Anestesi di Post Anasthesia Care Unit (Pacu) - Rahman, Taupik; Suhartono, Eko; Shadiqi, Muhammad Abdan; Febriyasy, Fathia (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Pemantauan  pemulihan  pasca  anestesi  di  Post  Anesthesia  Care  Unit  (PACU)  merupakan  tahap  krusial  dalam  perawatan  pasien  setelah  prosedur  anestesi.  Namun,  berbagai  faktor  dapat  menghambat  optimalisasi  proses  pemantauan  ini,  sehingga  meningkatkan  risiko  komplikasi  dan  menurunkan  kualitas  perawatan.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengidentifikasi  masalah-masalah  yang  menghambat  optimalisasi  pemantauan  di  PACU  dan  merumuskan  langkah-langkah  untuk  meningkatkan  kualitas  pemantauan  tersebut.  Metode  penelitian  yang  digunakan  adalah  pendekatan  kualitatif,  melibatkan  wawancara  mendalam,  diskusi  kelompok  terarah  (Focus  Group  Discussion  atau  FGD),  dan  analisis  akar  masalah  (Root  Cause  Analysis  atau  RCA).  Wawancara  dilakukan  dengan  tenaga  kesehatan  yang  terlibat  langsung  di  PACU,  termasuk  penata  anestesi  dan  perawat.  Hasil  analisis  menunjukkan  bahwa  kurangnya  sumber  daya  manusia  (SDM),  metode  pemantauan  yang  tidak  optimal,  pengukuran  yang  tidak  sistematis,  keterbatasan  material  dan  mesin,  serta  kondisi  lingkungan  yang  tidak  mendukung  merupakan  faktor-faktor  utama  yang  menghambat  optimalisasi  pemantauan  di  PACU.  Berdasarkan  temuan  ini,  berbagai  kegiatan  telah  dilakukan,  seperti  penyusunan  SOP  (Standar  Operasional  Prosedur),  diseminasi  informasi  tentang  risiko  komplikasi  pasca  anestesi,  pemasangan  poster  dan  lembar  skor  pemulihan,  sosialisasi  kepada  keluarga  pasien,  serta  pembuatan  form  laporan  pemantauan.  Implementasi  langkah-langkah  tersebut  diharapkan  dapat  meningkatkan  kualitas  pemantauan  pemulihan  pasca  anestesi  di  PACU,  meminimalkan  risiko  komplikasi,  dan  memastikan  keselamatan  serta  pemulihan  pasien  yang  lebih  optimal.  Penelitian  ini  juga  menekankan  pentingnya  keberlanjutan  dalam  pelaksanaan  SOP  dan  edukasi  yang  komprehensif  untuk  membangun  kultur  kerja  yang  lebih  efektif  di  lingkungan  PACU. Kata  Kunci:  Pemulihan  Pasca  Anestesi,  PACU,  Optimalisasi  Pemantauan,  Analisis  Akar  Masalah,  SOP ABSTRACT Monitoring post-anesthesia recovery in the Post Anesthesia Care Unit (PACU) is a crucial stage in patient care after an anaesthetic procedure.  However, various factors can hinder the optimisation of this monitoring process, increasing the risk of complications and reducing the quality of care.  This study aims to identify issues that hinder the optimisation of monitoring in the PACU and formulate measures to improve the quality of such monitoring.  The research method used was a qualitative approach, involving in-depth interviews, focus group discussions (FGDs), and root cause analysis (RCA).  Interviews were conducted with health workers directly involved in the PACU, including anaesthetists and nurses.  The analysis showed that the lack of human resources (HR), suboptimal monitoring methods, unsystematic measurements, limited materials and machinery, and unsupportive environmental conditions are the main factors that hinder the optimisation of monitoring in the PACU.  Based on these findings, various activities have been carried out, such as the preparation of SOPs (Standard Operating Procedures), dissemination of information on the risk of post-anesthesia complications, installation of posters and recovery score sheets, socialisation to patient families, and the creation of monitoring report forms.  The implementation of these measures is expected to improve the quality of post-anesthesia recovery monitoring in the PACU, minimise the risk of complications, and ensure patient safety and optimal recovery.  This study also emphasises the importance of sustainability in the implementation of SOPs and comprehensive education to build a more effective work culture in the PACU environment.  Keywords:  Post-Anesthesia Recovery, PACU, Monitoring Optimisation, Root Cause Analysis, SOPs