Pencegahan Penyakit DM dan Komplikasinya Melalui Pengenalan Bahan Makanan yang Aman di RT 01 LK 02 Kelurahan Tanjung Raya Kota Bandar Lampung - Wijonarko, Wijonarko; Ferry, Ferry (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Penyakit diabetes adalah salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang sering diderita oleh masyarakat Indonesia.Salah satu penyebab diabetes melitus (DM) adalah gaya hidup dan pola konsumsi yang kurang baik. Berdasarkan hal tersebut diperlukan suatu upaya penyuluhan konsumsi bahan makanan yang aman untuk penderita diabetes di Posyandu Lestari 3, Kelurahan Tanjung Raya Kota Bandar Lampung. Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai diabetes melitus dan upaya pencegahan melalui konsumsi Bahan Makanan yang aman. Metode pengabdian dengan ceramah, menggunakan media leaflet. Hasil kegiatan pengabdian ini mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat  mengenai pentingnya menjaga pola makan, pola konsumsi bahan makanan yang aman ini di harapkan agar terhindar dari komplikasi penyakit diabetes melitus. Kesimpulan yang dapat diambil perlu di lakukan kegiatan yang serupa untuk mengetahui sikap dan perilaku masyarakat yang telah meningkat pengetahuannya akan diabetes melitus. Kata Kunci: Diabetes, Penyuluhan, Konsumsi, Pangan  ABSTRACT Diabetes is a non-communicable disease (NCD) that is often suffered by Indonesian people. One of the causes of diabetes mellitus (DM) is poor lifestyle and consumption patterns. Based on this, an effort to provide information on safe food consumption for diabetes sufferers is needed at Posyandu Lestari 3, Tanjung Raya Village, Bandar Lampung City. The aim of the service is to increase public knowledge about diabetes mellitus and prevention efforts through the consumption of safe food. The service method is through lectures, using leaflet media. The results of this service activity are able to increase public knowledge regarding the importance of maintaining diet, it is hoped that this pattern of consuming safe food ingredients will prevent complications from diabetes mellitus. The conclusion that can be drawn is that similar activities need to be carried out to determine the attitudes and behavior of people whose knowledge of diabetes mellitus has increased. Keywords: Diabetes, Counseling, Consumption, Food