Pemberdayaan Kesehatan Anak Usia Sekolah Pada Kelompok Anak Pesantren di Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan - Wijayanti, Ru; Sulastriningsih, Kursih; Sagita, Widi; Prihantiningsih, Anggarani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Kesehatan merupakan hak azasi manusia dan salah satu unsur kesejahteraan yang harus diwujudkan. Definisi kesehatan adalah keadaan sehat, baik secara fisik, mental, spiritual, maupun sosial yang memungkinkan setiap orang untuk hidup produktif secara sosial dan ekonomi. Salah satu yang perlu menjadi perhatian semua pihak adalah kelompok anak. Pesantren adalah sebuah komunitas yang warganya berinteraksi selama 24 jam sehari dan cenderung padat. Interaksi antar santri dan pengelola memudahkan penyebaran penyakit. Masalah kesehatan yang sering terjadi di kalangan pondok pesantren diantaranya adalah scabies, ISPA, diare, dan pediculosis kapitis. Pemberdayaan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) bagi seluruh santri dan menciptakan lingkungan yang sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada bulan Juni 2022 yang menyasar pada kelompok santri pondok pesantren di wilayah Jagakarsa, Jakarta Selatan yang melalui tiga tahap, diantaranya tahap persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Hasil kegiatan ini adalah para santri antusias mengikuti kegiatan edukasi kesehatan tentang PHBS, asupan gizi yang baik, dan aktif bergerah setiap hari. Setelah kegiatan edukasi kesehatan, para santri secara sukarela melakukan pemeriksaan kesehatan. Kegiatan pemberdayaan kesehatan di pondok pesantren memiliki potensi untuk mencetak santri-santri yang melek kesehatan dan menjadi agen perubahan untuk peningkatan derajat kesehatan masyarakat pada kelompok santri pondok pesantren. Kata Kunci: Santri, PHBS, Penyakit, Anak  ABSTRACT Health is a fundamental human right and one of the elements of well-being that must be realized. The definition of health is a state of well-being, both physically, mentally, spiritually, and socially, allowing everyone to live productively in a social and economic context. One of the groups that needs attention from all parties is the children. Boarding schools are communities where residents interact 24 hours a day and tend to be crowded. Interactions among students and administrators facilitate the spread of diseases. Common health problems in boarding schools include scabies, acute respiratory infections (ISPA), diarrhea, and head lice infestation. This empowerment is carried out with the aim of increasing awareness of clean and healthy living behaviors (PHBS) for all students and creating a healthy environment. This community service activity was conducted in June 2022, targeting groups of students in boarding schools in the Jagakarsa area, South Jakarta, through three stages: preparation, implementation, and reporting. The results of this activity are enthusiastic students participating in health education activities about PHBS, proper nutritional intake, and being physically active every day. After the health education activities, students voluntarily undergo health check-ups. Health empowerment activities in boarding schools have the potential to produce health-literate students who can become agents of change for improving public health in the boarding school student community. Keywords: Students, Clean and Healthy Living Behaviors, Diseases, Children