Promosi Kesehatan tentang Pentingnya Menumbuhkan Kesadaran Kesehatan Mental Remaja pada Siswa SMPN 2 Parigi Pangandaran - Rosidin, Udin; Sumarni, Nina (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Masa remaja merupakan suatu fase perkembangan yang mengalami banyak perubahan serta persoalan. Perubahan tersebut meliputi perubahan fisik, mental, sosial dan emosional. Kemampuan remaja beradaptasi terhadap perubahan tersebut akan sangat berpengaruh terhadap kesehatan mental remaja secara keseluruhan. Berdasarkan hasil survei pada remaja SMPN 2 Parigi menunjukan bahwa lebih dari setengahnya siswa mengalami tekanan dan stress. Sumber stres diantaranya dari organisasi, hubungan dengan teman sebaya (bullying verbal), ataupun dalam lingkup keluarga maupun lingkup sekolah. Kondisi tersebut akan berdampak negatif terhadap prestasi belajar siswa. Tujuan kegiatan pengabdian ini diharapkan setelah dilakukan promosi kesehatan siswa SMPN 2 Parigi Pangandaran meningkat pengetahuannya tentang kesehatan mental. Metode promosi kesehatan melalui penyuluhan tentang kesehatan mental. Kegiatan promosi kesehatan diikuti seluruh siswa kelas IX yang berjumlah 85 Siswa, pelaksanaan ini dilakukan pada tanggal 30 dan 31 Oktober 2023. Hasil kegiatan menunjukan rata-rata nilai pretest diperoleh sebesar 67 poin dan rata-rata nilai posttest sebesar 79 poin. Kesimpulannya adalah ada peningkatan pengetahuan siswa sebesar 12 poin. Kegiatan yang sudah dilaksanakan diharapkan dapat berkelanjutan secara mandiri dengan kerjasama antara sekolah dan Puskesmas Selasari.  Kerjasama itu diarahkan untuk selalu melaksanakan pembinaan kepada siswa dalam bentuk edukasi dan konsultasi kesehatan sehingga siswa dapat melaksanakan hidup sehat baik kesehatan fisik maupun kesehatan mental. Kata Kunci: Kesehatan Mental, Promosi Kesehatan, Remaja  ABSTRACT Adolescence is a developmental phase that experiences many changes and problems. These changes include physical, mental, social and emotional changes. The ability of teenagers to adapt to these changes will greatly influence the overall mental health of teenagers. Based on survey results among teenagers at SMPN 2 Parigi, it shows that more than half of the students experience pressure and stress. Sources of stress include organizations, relationships with peers (verbal bullying), or within the family or school. This condition will have a negative impact on student learning achievement. The aim of this service activity is that after health promotion is carried out, students at SMPN 2 Parigi Pangandaran will increase their knowledge about mental health. Health promotion methods through education about mental health. The health promotion activity was attended by all 85 class IX students, this implementation was carried out on 30 and 31 October 2023. The results of the activity showed that the average pretest score was 67 points and the average posttest score was 79 points. The conclusion is that there is an increase in student knowledge by 12 points. It is hoped that the activities that have been carried out can be sustainable independently with collaboration between the school and the Siswari Health Center. This collaboration is directed at always providing guidance to students in the form of education and health consultations so that students can live healthy lives, both physical health and mental health. Keywords: Mental Health, Health Promotion, Adolescents