Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kesehatan Ibu dan Bayi melalui Pengelolaan Kelas Ibu Hamil - Nuurjannah, Febri Annisaa; Arinta, Illa; Pratiwi, Ardelia; Sari, Anggi Tri Mutia; Rismawati, Rismawati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Ibu   hamil   selama   masa   kehamilan   memerlukan   pengetahuan tentang  perawatan,  pencegahan,  komplikasi  atau  penyulit  pada  masa kehamilan   serta   kehamilan   resiko   tinggi.   Pengenalan   tanda   bahaya komplikasi  kehamilan  merupakan  upaya  kesiapsiagaan  ibu  dan  keluarga dalam   menghadapi   kejadian   komplikasi   sehingga   dapat   mencegah terjadinya kasus kematian ibu. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang kesehatan kehamilan yaitu dengan Program Kelas ibu hamil. Kelas  ibu  hamil  merupakan  sarana  untuk belajar  bersama  tentang  kesehatan  bagi  ibu  hamil,  dalam  bentuk  tatap muka dalam  kelompok  yang  bertujuan  untuk  meningkatkan  pengetahuan dan  keterampilan  ibu-ibu  mengenai  kehamilan,  perawatan  kehamilan, persalinan,  perawatan  nifas,  perawatan  bayi  baru  lahir,  mitos,  penyakit menular dan akte kelahiran. Pada setiap materi kelas ibu hamil yang akan  disampaikan  disesuaikan  dengan  kebutuhan  dan  kondisi  ibu  hamil tetapi tetap mengutamakan materi pokok. Kegiatan kelas ibu dilakukan sebanyak 4 kali. Pada awal sebelum dimulai penyuluhan ibu hamil diberikan soal pretest untuk mengukur pemahaman ibu hamil tentang kesehatan ibu dan bayi, dilanjutkan dengan pemberian materi dan diskusi selama 100 menit kemudian selanjutnya melakukan evaluasi terhadap pemahaman ibu hamil setelah diberikan penyuluhan dengan memberikan soal post test dan terakhir  dilakukan penilaian terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil tentang kesehatan ibu dan bayi. Setelah  mengikuti   kelas   ibu   hamil   diharapkan   dapat meningkatkan   pengetahuan,   merubah   sikap   dan   perilaku   mengenai kehamilannya  karena  adanya  interaksi  dan  tukar  pengalaman  antara peserta  kelas  ibu  hamil  dan  peserta  dengan  fasilitatornya. Kata Kunci: Kelas Ibu, Kelas Ibu hamil  ABSTRACT Pregnant women during pregnancy need knowledge about care, prevention, complications or complications during pregnancy and high-risk pregnancies.   Recognizing the danger signs of pregnancy complications is an effort to prepare mothers and families in facing complications so that they can prevent cases of maternal death. One effort to increase mothers' knowledge about pregnancy health is with the Pregnant Mothers Class Program. Pregnant women's classes are a means to learn together about health for pregnant women, in the form of face-to-face in groups which aims to increase mothers' knowledge and skills regarding pregnancy, pregnancy care, childbirth, postpartum care, newborn care, myths, infectious diseases. and birth certificate. In each class material for pregnant women that will be delivered is tailored to the needs and conditions of pregnant women but still prioritizes the main material. Mother's class activities were carried out 4 times. At the beginning, before the counseling begins, pregnant women are given pretest questions to measure pregnant women's understanding of maternal and baby health, followed by providing material and discussions for 100 minutes, then evaluating pregnant women's understanding after being given counseling by giving post-test questions and finally an assessment is carried out. towards increasing the knowledge and skills of pregnant women regarding maternal and baby health. After attending the class for pregnant women, it is hoped that they will be able to increase their knowledge, change their attitudes and behavior regarding pregnancy because of the interaction and exchange of experiences between the participants in the class for pregnant women and the participants and the facilitator. Keywords: Mother's Class, Pregnant Mother's Class