Local Ekonomic Development: Sosialisasi Peran Bumdes sebagai Lembaga Ekonomi Desa di Desa Pamakayo Kecamatan Solor Barat Kabupaten Flores Timur - Lamawuran, Yosef Dionisius; Tokan, Frans Bapa; Susu, Mikhael Thomas; Bidi, Maximianus Ardon (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK BUMDES Bao Rerawulan saat ini dibekukan oleh Pemerintah Desa Pamakayo sejak tahun 2022. Langkah ini diambil menyusul adanya persoalan dimana para pengurus BUMDES sebelumnya tidak dapat mempertanggungjawabkan dana penyertaan modal yang dialokasikan oleh Pemdes Pamakayo. Disamping itu jenis usaha yang dipilih pun dinilai tidak relevan dengan kebutuhan masyarakat dan potensi desa. Fakta ini menunjukan bahwa signifikansi peran BUMDES sebagai lembaga ekonomi desa belum berjalan secara maksimal di Desa Pamakayo. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilakukan oleh tim dari FISIP Universitas Katolik Widya Mandira dengan tujuan untuk mengidentifikasi secara komprehensif permasalahan yang dihadapi pihak mitra sekaligus memberikan input yang kontributif kepada pemerintah Desa tentang prosedur pendirian BUMDes, analisis jenis usaha dan pentingnya peran BUMDes sebagai lembaga ekonomi Desa. Metode yang digunakan mencakup analisis situasi, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Analisis hasil post test dan post test menunjukan bahwa paparan materi dari tim PKM berpengaruh terhadap peningkatan wawasan dan pengetahuan peserta perihal prosedur pendidiran BUMDes, analisis jenis usaha BUMDes dan pentinnya Local Economic Development untuk menjadikan BUMDes sebagai lembaga ekonomi desa. Kata Kunci: BUMDes, Local Ekonomic Development, Ekonomi Desa  ABSTRACT BUMDES Bao Rerawulan has been frozen by the Pamakayo Village Government since 2022. This step was taken following an issue where the previous BUMDES administrators could not account for the capital participation funds allocated by the Pamakayo Village Government. In addition, the type of business chosen was considered irrelevant to community needs and village potential. This fact shows that the significance of the role of BUMDES as a village economic institution has not run optimally in Pamakayo Village. This community service activity (PKM) was carried out by a team from FISIP Widya Mandira Catholic University with the aim of comprehensively identifying the problems faced by the partners as well as providing contributive input to the Village government on the procedure for establishing BUMDes, analyzing the type of business and the importance of the role of BUMDes as a Village economic institution. The method used includes situation analysis, preparation, implementation and evaluation. Analysis of the results of the post test and post test showed that the exposure to material from the PKM team had an effect on increasing participants' insights and knowledge regarding BUMDes establishment procedures, analysis of BUMDes business types and the importance of Local Economic Development to make BUMDes a village economic institution.  Keywords: BUMDes, Local Economic Development, Village Economy