Edukasi Pemberian Terapi Komplementer Aromaterapi Lavender untuk Upaya Mengontrol Nyeri Persalinan pada Ibu Hamil Trimester III - Dewi, Mariza Mustika; Ciami, Ciami; Megasari, Anis Laela (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Kecemasan terhadap nyeri persalinan banyak dialami oleh ibu hamil trimester III. Sayangnya, belum ada intervensi yang diberikan untuk mempersiapkan ibu hamil dalam mengontrol nyeri persalinan. Selain itu, banyak ibu hamil yang belum mengetahui intervensi apa saja yang dapat dilakukan untuk mengontrol nyeri persalinan. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan edukasi kepada ibu hamil trimester III terkait manajemen nyeri menggunakan terapi komplementer aromaterapi. Harapannya ibu memiliki kepercayaan diri dan keyakinan untuk dapat mengontrol nyeri persalinan sehingga persalinan dapat berjalan lancar. Metode kegiatan ini berupa penyuluhan dengan menggunakan media leaflet. Kegiatan ini ditujukan pada 10 ibu hamil trimester III yang melakukan kunjungan di Puskesmas Penarukan pada tanggal 1 Februari 2023. Sebelum dan setelah kegiatan peserta diberikan pretest posttest berupa 10 soal pilhan ganda menggunakan media google form. Hasil pretest menunjukkan rerata skor pengetahuan peserta sebesar 56, dengan skor tertinggi 70 dan skor terendah 40. Menunjukkan rerata skor pengetahuan sebesar 87, dengan skor tertinggi 100 dan skor terendah 70. Selisih rerata skor antara posttest dengan pretest yaitu 31. Berdasarkan hal tersebut maka edukasi terapi komplementer aromaterapi penting dilakukan agar ibu hamil dapat mengontrol nyeri persalinan. Ibu yang memiliki pengetahuan cukup terkait manajemen nyeri sedari hamil akan lebih mampu mengontrol nyeri saat proses persalinan berlangsung. Kata Kunci: Aromaterapi Lavender, Edukasi, Nyeri, Persalinan  ABSTRACT Anxiety about labor pain is commonly experienced by third- trimester pregnant women. Unfortunately, no intervention has been given to prepare pregnant women to control labor pain. In addition, many pregnant women do not know what interventions can be done to control labor pain. The purpose of this activity is to provide education to third-trimester pregnant women regarding pain management using aromatherapy complementary therapy. It is hoped that mothers will have the confidence and confidence to be able to control labor pain so that labor can run smoothly. The method of this activity is in the form of counseling using leaflet media. This activity was aimed at 10 third-trimester pregnant women who visited the Penarukan Health Center on February 1, 2023. Before and after the activity the participants were given a pretest and posttest in the form of 10 multiple-choice questions using the Google form media. The results of the pretest showed that the average participant knowledge score was 56, with the highest score being 70 and the lowest score being 40. Showing the average knowledge score was 87, with the highest score being 100 and the lowest score being 70. The difference in the mean score between the posttest and the pretest was 31. Based on this, education on aromatherapy complementary therapy is important so that pregnant women can control labor pain. Mothers who have sufficient knowledge regarding pain management since pregnancy will be better able to control pain during labor. Keywords: Education, Labor, Lavender Aromatherapy, Pain