Upaya Peningkatan Kemampuan Pemenuhan Aktivity Of Daily Living (ADL) Kebersihan Diri Mandi Pada Keluarga dan Pasien Gangguan Jiwa - Lani, Tiara; Sitanggang, Yohana Agustina; Raziansyah, Raziansyah (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Penurunan pada gangguan mental salah satunya adalah penurunan kemandirian  dalam aktivitas sehari-hari, pada pasien yang mengalami gangguan mental masalah tidak hanya pada individunya tetapi juga pada keluarga, dalam meningkatkan kemampuan pemenuhan Aktivity Of Daily Living (ADL)  pasien dan keluarga, hendaknya diberikan aktivitas terstruktur agar mereka dapat melakukan jadwal kegiatan dalam menurunkan tingkat kekambuhan. dalam pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Puskesmas Astambul Kabupaten Banjar Porvinsi Kalimantan Selatan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 28 Juni 2024 dengan jumlah pasien dan keluarga dengan gangguan mental sebanyak 38 orang, pengabdian dilaksanakan dengan 3 (tiga) sesi yaitu : sesi orientasi, edukasi dan Evaluasi. Setelah dilaksanakan Pengabdian kepada masyarakat dalam peningkatan ADL pada pasien dan keluarga mendapatkan hasil  sejumlah 26 orang  atau sebanyak 68,5% masuk dalam pengetahuan baik dan 12 orang atau sebanyak 13,5% berpengatahuan cukup. Aktivity Of Daily Living (ADL) merupakan salah satu cara dalam mempertahankan penyembuhan pada pasien gangguan jiwa. Pada pasien dengan gangguan jiwa kemandirian merupakan hal yang sangat dibutuhkan karena dengan mandiri seseorang dapat berdiri sendiri tidak bergantung pada orang lain, bertanggung jawab, dapat memecahkan masalah, dan memenuhi kebutuhan dan kesehatan secara penuh, Pengabdian kepada masyarakat yang dalaksanakan oleh tim dalam peningkatan ADL pengabdi juga mmberikan motovasi kepada keluarga dalam memberikan dukungan kepada pasien dengan gangguan jiwa, khususnya dalam membantu pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Kata Kunci: Aktivity of Daily Living (ADL), Gangguan Jiwa, Kebersihan Diri  ABSTRACT One of the reductions in mental disorders is a decrease in independence in daily activities. In patients who experience mental disorders, the problem is not only for the individual but also for the family, in increasing the ability to fulfill the activities of daily living (ADL) of the patient and family, structured activities should be given so that they can carry out a schedule of activities to reduce the rate of recurrence, Community service is carried out at the Astambul Community Health Center, Banjar Province, South Kalimantan. The activity was carried out on June 28 2024 with a total of 38 patients and families with mental disorders,The service is carried out in 3 (three) sessions, namely: orientation, education and evaluation sessions. After carrying out community service in improving ADL in patients and families, the results were that 26 people or 68.5% had good knowledge and 12 people or 13.5% had sufficient knowledge. Activities of Daily Living (ADL) are one way to improve healing in mental disorders patients, one of the efforts made is through therapy. In patients with mental disorders, independence is something that is really needed because by being independent, a person can stand alone, not depend on other people, be responsible, can solve problems, and fulfill their needs and health in full, The community service carried out by the team in improving ADL services also provides motivation to families in providing support to patients with mental disorders, especially in helping to fulfill their daily needs. Keywords: Aktivity Of Daily Living (ADL), Mental disorders, Personal Hygiene