Pelatihan Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Kader Posbindu PTM - Mustajab, Abdullah Azam; Yasarah, Hasna; Nuriiyah, Shinta; Nabila, Atsni Atsa; Sari, Indah Rahmanda; Ruswanti, Dian (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Penyakit tidak menular menjadi penyebab utama di masyarakat Indonesia dan dunia dalam mortalitas dan gangguan pada kemampuan fisik. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut, perlu adanya kerjasama antara tenaga kesehatan dan masyarakat dengan melakukan Posbindu PTM dimana kader yang menjadi penggerak dalam pelaksanaannya. Hal tersebut diperlukan perhatian terkait dengan pengetahuan dan keterampilan kader Posbindu PTM. Kegiatan dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Posbindu PTM Desa Bumiroso, Kecamatan Watumalang, Kabupaten Wonosobo. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan melakukan pelatihan dengan cara memberikan materi terkait dengan penyakit tidak menular, menayangkan video tutorial pengukuran antropometri dan pemeriksaan kesehatan serta kader melakukan praktik pemeriksaan kesehatan satu persatu. Setelah dilakukan pelatihan selama 4 jam terkait dengan pengetahuan dan keterampilan kader Posbindu PTM mengalami peningkatan yang sebelumnya kader memiliki pengetahuan dan keterampilan cukup sebesar 13 (65%) orang dan kader yang memiliki pengetahuan dan keterampilan baik sebesar 7 (35%) orang. Setelah dilakukan pelatihan kader pengetahuan dan keterampilan cukup sebesar 4 (20%) orang dan kader yang memiliki pengetahuan dan keterampilan baik sebesar 16 (80%) orang. Pengetahuan dan keterampilan kader Posbindu PTM sangat penting, karena para kader yang menjadi ujung tombak pelaksanaan Posbindu PTM dalam melakukan deteksi dini terkait dengan penyakit tidak menulat (PTM). Kata Kunci: Kader, Keterampilan, Pengetahuan, Posbindu PTM  ABSTRACT Non-communicable diseases are the main cause of mortality and physical impairment in Indonesian and global society. Efforts to overcome this problem require cooperation between health workers and the community by conducting Posbindu PTM where cadres are the driving force in its implementation. This requires attention related to the knowledge and skills of Posbindu PTM cadres. Activities are carried out to improve the knowledge and skills of Posbindu PTM cadres in Bumiroso Village, Watumalang District, Wonosobo Regency. This community service activity is carried out by conducting training by providing material related to non-communicable diseases, showing video tutorials on anthropometric measurements and health checks and cadres carrying out health check practices one by one. After 4 hours of training related to the knowledge and skills of Posbindu PTM cadres, there was an increase, previously cadres had sufficient knowledge and skills of 13 (65%) people and cadres who had good knowledge and skills of 7 (35%) people. After conducting training, cadres with sufficient knowledge and skills were 4 (20%) people and cadres with good knowledge and skills were 16 (80%). The knowledge and skills of Posbindu PTM cadres are very important, because the cadres are the spearheads of the implementation of Posbindu PTM in conducting early detection related to non-communicable diseases (PTM). Keywords: Cadres, Knowledge, Posbindu PTM, Skills