Efektivitas Pemberian Daun Dadap Serep untuk Menurunkan Hipertermi pada Anak di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin - Susanti, Ratna; Novikasari, Linawati; Setiawati, Setiawati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Hipetermi adalah suatu keadaan suhu tubuh diatas normal akibat peningkatan pusat pengatur suhu di hipotalamus. Sebagian besar deman pada anak akibat dari perubahan pada pusat panas (termoregulasi) di hipotalamus. implementasi masalah asuhan keperawatan pada anak dengan hipertermia di rumah sakit Pertamina Bintang Amin dengan pemberian tindakan kompres daun dadap serep. Tindakan atau intervensi utama yang akan diberikan kepada responden adalah tindakan pemberian kompres menggunakan media daun dadap serep. Berdasarkan table dihari pertama terdapat penurunan suhu yaitu pasien an. A.s 38’c menjadi 36,6’c, pasien an. I 37,9’c menjadi 36,5’c, pasien an. A. 37,9’c menjadi 36,5’c, pasien an. A.j 39c menjadi 38’c, pasien an. q 38’1c menjadi 36,7’c, pasien an. S 37,9’c menjadi 36,6’c. dapat disimpulkan bahwa intervensi terapi kompres menggunakan daun dadap terbukti efektif dalam membantu menurunkan suhu pada anak dengan febris dan rata-ratakan mampu menurunkan suhu sebesar 0,5 °C. Kata Kunci: Anak, Hipertermi, Kompres Daun Dadap ABSTRACT Hypothermia is a condition where the body temperature is above normal due to an increase in the temperature control center in the hypothalamus. Most fevers in children result from changes in the heat center (thermoregulation) in the hypothalamus. Implementation of nursing care problems for children with hyperthermia at Pertamina Bintang Amin Hospital by administering dadap serep leaf compresses.  . The main action or intervention that will be given to respondents is the act of giving compresses using the medium of dadap serep leaves. Based on the table on the first day there was a decrease in temperature, namely patient an. A.s 38'c to 36.6'c, patient an. I 37.9'c to 36.5'c, patient an. A. 37.9'c to 36.5'c, patient an. A.j 39c to 38'c, patient an. q 38'1c to 36.7'c, patient an. S 37.9'c becomes 36.6'c. It can be concluded that the compress therapy intervention using dadap leaves has proven to be effective in helping to reduce the temperature in children with febrile and on average is able to reduce the temperature by 0.5 °C. Keywords: Children, Hyperthermia, Dadap Leaf Compress