Optimalisasi Pencegahan Penyakit Degeneratif: Diabetes Melitus Di Wilayah Semper, Jakarta Utara - Silitonga, Junita; Laela, Sri; Anugrahwati, Ria; Gunawan, Edi; Putri, Nadia Oktiffany (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Diabetes merupakan penyakit menahun yang akan diderita seumur hidup, sehingga pengelolaan penyakit ini menjadi begitu penting dilakukan untuk dapat meningkatkan kualitas hidup serta mencegah komplikasi bahkan kematian pada penderita Diabetes mellitus. Diperlukan dukungan untuk membantu klien mencegah diabetes melitus melalui pendekatan keperawatan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan penyakit degeneratif: DM. Metode pelaksanaan kegiatan diawali dengan melakukan screening gula darah, kemudian dilanjutkan pre – posttest dengan menggunakan kuesioner yang terdiri atas 15 pertanyaan pilihan ganda. Klien diberikan penyuluhan mengenai optimalisasi pencegahan penyakit degeneratif: DM (terapi non farmakologis, perawatan kaki dan rileksasi otot progresif). Kegiatan dilaksanakan pada hari Kamis, 14 Desember 2023 di Wilayah Semper, Jakarta Utara. Peserta dalam kegiatan ini berjumlah 10 klien yang beresiko DM. Tingkat pengetahuan klien meningkat sebanyak 22,5% setelah diberikan penyuluhan. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan Kesehatan meningkatkan kemampuan kognitif dan psikomotor klien dalam mencegah penyakit degeneratif: Diabetes Melitus. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Rileksasi Otot Progressive, Terapi Non Farmakologi                                                       ABSTRACT Diabetes is a chronic disease that will last a lifetime, so managing this disease is very important to improve the quality of life and prevent complications and even death in diabetes mellitus sufferers. Support is needed to help clients prevent diabetes mellitus through a nursing approach. The aim of this community service activity is to increase knowledge about preventing degenerative diseases: DM. The method of implementing the activity begins with a blood sugar screening, then continues with a pre - post-test using a questionnaire consisting of 15 multiple choice questions. Clients are given counseling regarding optimizing the prevention of degenerative diseases: DM (non-pharmacological therapy, foot care and progressive muscle relaxation). The activity was held on Thursday, December 14th 2023 in the Semper area, North Jakarta. Participants in this activity were 10 clients who were at risk of DM. The client's knowledge level increased by 22.5% after being given counseling. This shows that health education activities improve clients' cognitive and psychomotor abilities in preventing degenerative diseases: Diabetes Mellitus. Keywords: Diabetes Mellitus, Progressive Muscle Relaxation, Non-Pharmacological Therapy