Upaya Kepala Sekolah Meningkatan Kompetensi Pedagogik Guru Dalam Proses Belajar Mengajar Di SMA PGRI I Sampit - Halimah, Siti (Jurnal Aplikasi Manajemen Pendidikan, 2013)
Penelitian ini memfokuskan khusus pada evaluasi yang berorientasi pada ketercapaian tujuan peningkatan kompetensi pedagogik guru. Fokus penelitian  pada permasalahan  bagaimana  keadaan kompetensi pedagogik guru dalam kegiatan proses belajar mengajar, bagaimanakah perencanaan upaya kepala sekolah dalam peningkatan kompetensi pedagogik guru, bagaimanakah pelaksanaan upaya kepala sekolah dalam peningkatan kompetensi pedagogik guru dan evaluasi  peningkatan kompetensi pedagogik guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil dari penerapan delapan indikator kompetensi pedagogik secara umum dapat dikatakan bahwa kompetensi pedagogik guru SMA PGRI 1 Sampit untuk mengidentifikasi bekal ajar peserta didik masih rendah. Kepala sekolah SMA PGRI 1 Sampit dalam menerapkan unsur-unsur manajemen untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dari merencanakan, meningkatkan, serta mengevaluasi guru yang dituntut memiliki sejumlah kompetensi. Upaya peningkatan kompetensti pedagogik guru dilaksanakan untuk mencapai visi, misi dan tujuan pendidik. Program untuk meningkatakan komptensi pedagogik guru telah mengarah kepada peningkatan kompetensi pedagogik guru sesuai dengan standar kompetensi pedagogik dan secara langsung berhubungan dengan peningkatan kompetensi pedagogik guru.Kata kunci: Upaya Kepala Sekolah, Kompetensi Pedagogik.