Pendidkan Kesehatan untuk Meningkatkan Literasi Remaja tentang Kesehatan Mental - Agustini, NLP Inca Buntari; Israfil, Israfil; Dewi, Ni Putu Ayu Ratna; Darsana, I Wayan; Cintariasih, Putu; Suryani, Ni Wayan; Paramitasari, Ketut Citra; Cahyadi, Herry Suwaja (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Data menyebutkan satu dari tujuh anak berusia 10-19 tahun mengalami gangguan mental, terhitung 13% dari beban penyakit global dalam kelompok usia remaja dan merupakan salah satu kelompok yang rentan terhadap masalah kesehatan mental. Perilaku yang terkait dengan kesehatan mental yang buruk adalah kurangnya keterlibatan baik dengan kegiatan belajar dan rekreasi serta literasi kesehatan mental. Intervensi pendidikan kesehatan diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai konsep kesehatan mental. Intervensi ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan partisipan mengenai konsep dasar kesehatan mental. Tujuan setelah dilakukan penelitian dan pendidikan kesehatan diharapkan siswa SMP Negeri 2 Susut Bangli dapat memiliki pengetahuan mengenai konsep dasar kesehatan mental. Dari intervensi ini diharapkan pengetahuan remaja mengenai konsep dasar kesehatan mental bertambah. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pendidikan kesehatan. Jumlah siswa-siswa yang diberikan pendidikan kesehatan sebanyak 50 orang. Berdasarkan hasil uji statistik Wilcoxon Sign Rank Test didapatkan Zhitung = 6,188 > Ztabel = 1,96 dan  nilai p value = 0,000  <  0,05 hasil ini menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang pengetahuan tentang kesehatan jiwa  di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Susut Bangli sehingga dapat disimpulkan hasil bahwa ada peningkatan pengetahuan partisipan dalam intervensi literasi meningkatkan kesehatan mental ini. Penerapan IPE dalam pendidikan kesehatan jiwa meningkatkan pengetahuan siswa serta mengembangkan keterampilan yang diperlukan dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan jiwa remaja. Perlu usaha yang konsisten dan pendekatan multilevel untuk mencapai hasil yang lebih baik. Kata Kunci:  Pendidikan Kesehatan, Literasi Kesehatan Mental, Remaja  ABSTRACT Data indicates that one out of seven children aged 10-19 years experiences mental disorders, accounting for 13% of the global disease burden in the adolescent age group. This group is particularly vulnerable to mental health issues. Poor mental health-related behaviors include insufficient engagement in learning and recreational activities, as well as low mental health literacy. Health education interventions are necessary to enhance adolescent’s knowledge of mental health concepts. These interventions are expected to improve participants’ understanding of basic mental health principles. The goal after conducting research and health education is for students at SMP Negeri 2 Susut Bangli to have knowledge about basic mental health concepts. Through this intervention, it is hoped that adolescent’s knowledge of basic mental health will increase. The activity is carried out using health education methods, with 50 students receiving health education. Based on the results of the Wilcoxon Sign Rank Test, Z-score = 6.188 > Z-table = 1.96, and the p-value = 0.000 < 0.05. These results indicate that health education has an impact on adolescent’s knowledge of mental health in Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Susut Bangli. Therefore, it can be concluded that there is an increase in participant’s knowledge through this literacy intervention to enhance mental health. The implementation of IPE in mental health education enhances students' knowledge and develops the necessary skills in maintaining and improving adolescent mental health. It needs consistency and multilevel approach for better outcome. Keywords: Health Education, Mental Health Literacy, Adolescents