Edukasi dan Pelatihan Senam Anti Stroke untuk Masyarakat dengan Hipertensi - Sukrillah, Ulfah Agus; Mulidah, Siti; Asrin, Asrin; Munjiati, Munjiati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Hipertensi merupakan suatu kondisi yang banyak diderita masyarakat di dunia termasuk Indonesia karena dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit lain seperti stroke, hal ini didukung dengan tingginya angka prevalensi hipertensi yaitu sebesar 34,1% pada tahun 2021. Tujuan dari kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai senam anti stroke di masyarakat khususnya penderita hipertensi. Metode yang digunakan untuk mencapai target kegiatan ini adalah edukasi, pelatihan senam anti stroke dan pendampingan. Hasil yang diperoleh setelah dilakukan senam, edukasi, dan pelatihan anti stroke menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebanyak 16 orang (53,33%) dan penurunan tekanan darah sebanyak 19 orang (63,33%). Kesimpulan dari kegiatan ini adalah edukasi dan pelatihan senam anti stroke merupakan salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat yang berguna untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang hipertensi dan senam anti stroke. Kata Kunci: Edukasi, Senam Anti Stroke, Hipertensi  ABSTRACT Hypertension is a condition that affects many people in the world, including Indonesia because it can be increasing the risk of other diseases such as stroke, this is supported by the high prevalence rate of hypertension which is 34.1% in 2021. The aim of this activity is to evaluate people's knowledge and skills of anti-stroke exercise in the community, especially for hypertension sufferers. The method was used to achieve the target of this activity was education, anti-stroke exercise training and mentoring. The results obtained after carrying out anti-stroke exercise, education, and training showed an increase in knowledge for 16 people (53.33%) and a decrease in blood pressure for 19 people (63.33%). The conclusion of this activity is that education and anti-stroke exercise training is a form of community empowerment that is useful for increasing community knowledge and skills about hypertension and anti-stroke exercise. Keywords: Education, Anti Stroke Exercise, Hypertension