Sosialisasi Aplikasi Mobile JKN dalam Mengurangi Antrian Panjang di Klinik Kedaton Medical Center Bandar Lampung - Yanti, Dhiny Easter; Nuryani, Dina Dwi; Gewang, Annissa Achmadsyah; Rizqy, Muhammad Alva; Riyadi, Slamet (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Pengalaman pasien selama perawatan dan tingkat kepuasan mereka semakin menjadi perhatian utama sebagai penunjuk kualitas di banyak negara dengan sistem kesehatan yang maju. Menurut Bull, pengalaman pasien dapat diartikan sebagai "apa" yang terjadi selama suatu episode perawatan dan "bagaimana" hal itu dirasakan dari sudut pandang pasien, sementara kepuasan pasien lebih mencakup harapan pribadi dan opini subjektif terhadap perawatan yang diterima. Meskipun keduanya berbeda, keduanya saling terkait secara kompleks dan berdampak signifikan satu sama lain serta pada hasil perawatan. Melakukan intervensi berupa sosialisasi aplikasi Mobile JKN dalam upaya mengurangi antrian panjang di Klinik Kedaton Medical Center. Data awal bersifat kualitatif dan data tersebut akan dianalisis prioritas dan pemecahan masalah dengan berbagai pendekatan. Metode CARL merupakan metode untuk menentukan prioritas masalah ketika data yang tersedia bersifat kualitatif. Kemudian Analisis fishbone merupakan diagram yang umum digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan suatu masalah. Berdasarkan hasil analisis data, di dapatkan bahwa “waktu tunggu antrian pelayanan yang panjang” merupakan prioritas masalah dari kepuasan pasien terhadap pelayanan Kesehatan di klinik Kedaton Medical Center. Adapun akar masalah yang menjadi prioritas yaitu “sosialisasi alur pendaftaran antrian online yang belum maximal”. Prioritas masalah pada analisis kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan di Klinik Kedaton Medical Center adalah waktu tunggu antrian pelayanan yang Panjang dan Akar masalah utama yaitu sosialisasi alur pendaftaran antrian online yang belum maksimal. Kata Kunci: Kepuasan, Waktu Tunggu, Sosialisasi Alur Pendaftaran  ABSTRACT Patients' experiences during care and their level of satisfaction are increasingly becoming a primary concern as indicators of quality in many countries with advanced health systems. According to Bull, patient experience can be defined as "what" happens during an episode of care and "how" it is perceived from the patient's perspective, while patient satisfaction encompasses more personal expectations and subjective opinions regarding the care received. Although the two are different, they are complexly interrelated and have a significant impact on each other and on treatment outcomes. Carry out intervention in the form of socializing the Mobile JKN application in an effort to reduce long queues at the Kedaton Medical Center Clinic. The initial data is qualitative in nature and this data will be analyzed for priorities and problem solving using various approaches. The CARL method is a method for determining problem priorities when the available data is qualitative. Then fishbone analysis is a diagram that is commonly used to analyze the factors that cause a problem. Based on the results of data analysis, it was found that "long service queue waiting times" was a priority problem in patient satisfaction with health services at the Kedaton Medical Center clinic. The root of the problem that is the priority is "socialization of the online queue registration flow which is not yet optimal". The priority problem in the analysis of patient satisfaction with health services at the Kedaton Medical Center Clinic is the long waiting time for service queues and the main root of the problem is the socialization of the online queue registration flow which has not been maximized. Keyword: Satisfaction, Waiting Time, Registration Flow Socialization