Pengaruh Motivasi dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah di Kabupaten Kotawaringin Timur - Christiana, Ansita (Jurnal Terapan Manajemen dan Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Â pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur, pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur serta pengaruh motivasi dan kompensasi terhadap kinerja pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur. Populasi penelitian ini yaitu seluruh pegawai pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur sebanyak 70 pegawai, yang terdiri dari Pegawai negeri 44 orang dan honorer 26 orang. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui metode kuesioner terhadap 70 responden dengan menggunakan teknik sampel jenuh untuk mengetahui tanggapan responden terhadap masing-masing variabel. Kemudian dilakukan analisis terhadap data-data yang diperoleh berupa analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji hipotesis melalui uji t dan uji F serta uji analisis koefisien determinasi (r2). Teknik analisis data digunakan adalah analisis linear berganda yang berfungsi untuk membuktikan hipotesis penelitian. Data-data yang telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut: Y = 0,195 + 0,553X1 + 0,435 X2.. Berdasarkan penelitian ini, menunjukan bahwa : terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi terhadap kinerja pegawai yang ditunjukan oleh nilai thitung sebesar 8,117 dengan tingkat signifikan 0,000; terdapat pengaruh positif dan signifikan kompensasi terhadap kinerja pegawai yang ditunjukan oleh nilai thitung sebesar 6,411 dengan tingkat signifikan 0,000; terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi dan kompensasi terhadap kinerja pegawai yang ditunjukan oleh nilai Fhitung sebesar 121,803 dengan tingkat signifikan 0,000. Dari hasil hipotesis nilai koefisien determinasi (r2) sebesar 78,4%Â  sedangkan sisanya 21,6% dijelaskan variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.