Penyuluhan Program Kb Bagi Pasangan Usia Subur (Pus) - Mustafa, Ayu Resky; Fauzi, Achmad; Sukmawati, Sukmawati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Jumlah penduduk adalah salah satu indicator penting dalam  suatu negara. Karena jumlah   penduduk   terus   bertambah, maka  banyak  yang  harus  dicanangkan untuk mengatasi keadaan jumlah penduduk yang semakin   bertambah. Karena itu, penyuluhan Program Keluarga Berencana  merupakan  upaya untuk menekan laju pertumbuhan penduduk dan meningkatkan kesehatan   ibu dan anak. Metode  yang  digunakan  dalam  kegiatan  penyuluhan  dilakukan dengan tiga macam,yaitu:metode ceramah,diskusi dan tanya  jawab. Kegiatan  pengabdian  kepada  masyarakat  ini dihadiri oleh 28  peserta  yang  didominasi  oleh padaWanita/Ibu.Dari peserta yang hadir  terdapat  50%  tidak  mengikuti  program  KB.Hal  ini terjadi  karena adanya  beberapa faktor seperti masyarakat  masih  menyakini  banyak  anak  banyak rejeki, biaya  KB yang relativemahal,adanya efek  samping yang ditimbulkan dan ada  beberapa keluarga yang anaknya berjenis kelamin perempuan semua dan laki-laki semua. Menurut Zia (2017),terdapat beberapa faktor yang menyebabkan individu tidak menggunakan  metode  atau  alat  KB  seperti  faktor  kesuburan  (pramenopause  dan  histerektomi),keinginan untuk memiliki banyak anak, efek samping dari kontrasepsi, sedangkan pada pria karena faktor kesuburan, individu dan pasangan menolak,larangan agama,kurang pengetahuan, jarak jauh dari ke tempat pelayanan KB,biaya yang relatifmahal dan merasa tidak nyaman Kesimpulan dari kegiatan  pengabdian ini adalah  bahwa masyarakat  terutama keluarga memahami tentang pentingnya mengikuti program Keluarga Berencana (KB), adanya faktor-faktor yang  menghambat pelaksanaan progran KB di Desa Tanahberu  Kecamatan Bontobahari Kabupaten Bulukumba, seperti masyarakat masih menyakini banyak anak banyak rejeki, biaya KB yang relative mahal, adanya efek  samping  yang  ditimbulkandan  ada  beberapa keluarga yang keturunannya berjenis kelamin perempuan semua dan laki-laki semua. Kata  Kunci: Penyuluhan, Keluarga, Berencana, Pasangan Usia Subur  ABSTRACT Population is one of the most important indicators in a country. As the population continues to grow, there is much to be done to cope with the growing population. Therefore, the adoption of the Family Planning Programme is an attempt to suppress population growth and improve the health of mothers and children. The methods used in dissertation activities are carried out in three ways, namely: methods of lecture, discussion and question answer. 28 participants attended the service to the community, which was dominated by women/mothers. Of the participants present, 50% did not follow the KB program.  This is because of some factors such as the society still believes a lot of children are rejected, the cost of the United Nations is relatively expensive, there are side effects caused and there are some families with children of all sexes, both female and male. According to Zia (2017), there are several factors that cause individuals not to use methods or tools of KB such as fertility factors (pramenopause and hysterectomy), the desire to have many children, side effects of contraception, while in men due to the factors of fertility, individuals and couples refuse, religious prohibition, lack of knowledge, distance from the place of KB service, relatively expensive and feel uncomfortable. The conclusion of this devotional activity is that the society especially understands the family about the importance of following the Family Planned (KB) program, the existence of factors that hinder the implementation of KB programmes in the village of Tanahberu Bontobahari district of Bulukumba, such as the society is still convinced many children many rejeki, the cost of KB is relatively costly, the presence of side effects that are accompanied by a number of families whose descendants are female and all men. Keywords: Acceptance, Family Planning, Fertile Couples