PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN 4 (EMPAT) P DALAM KEGIATAN LESSON STUDY SEBAGAI UPAYA UNTUK PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN AKTIVITAS BELAJAR FISIKA - Sundari, Tuti (Jurnal Aplikasi Manajemen Pendidikan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji metode-metode proses peningkatan pemahaman dan aktivitas belajar peserta didik melalui pengembangan perangkat dalam model 4P yang diterapkan dalam Lesson study. Penelitian ini juga mendeskripsikan pengaruh mengembangan perangkat pembelajaran dalam model 4 P yang diterapkan dalam Lesson study sebagai upaya peningkatan pemahaman dan aktivitas belajar, yang mengacu pada peningkatan hasil belajar.Hasil penelitian menunjukkan: Penerapan model Pembelajaran 4P dalam kegiatan Lesson study dapat meningkatkan pemahaman dan aktivitas belajar fisika di kelas. Peningkatan pemahaman dan aktivitas belajar mempengaruhi peningkatan hasil belajar. Hasil yang diperoleh pada nilai psikomotor menunjukan tingkat aktifitas peserta didik dalam proses pembelajaran terutama dari aktifitas kerja fisik yang bersifat Motor activities dan secara kelompok serta menunjukan kemampuan Mental activities sudah rata-rata sangat baik. Hasil refleksi pengamatan dan tanggapan observer serta perhitungan nilai rata-rata sikap peserta didik dalam pembelajaran melalui diskusi kelompok diketahui adanya perolehan hasil belajar rata –rata Amat Baik. Nilai rata-rata yang dicapai peserta didik memuaskan yaitu 82,54. Secara umum kompetensi Dasar 2.2. tentang Menganalisis hukum-hukum yang berhubungan dengan fluida statis dan dinamis serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari telah telah mencapai ketuntasan, peserta didik yang telah mencapai ketuntasan sebanyak 92,3 %.