Peningkatan Kepemimpinan Instruksional melalui Hasil Desiminasi Penelitian - Hariri, Hasan; Rusdiani, Atik; Perdana, Ryzal; Efendi, Ujang; Triantoro, Joko; Wahyudienie, Mentari Bela; Sucitra, Diah Ayu Sucitra (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan serta kesiapan kepemimpinan instruksional kepala sekolah dalam meningkatkan komitmen dan budaya organisasi kepala sekolah dan kepuasan kerja guru SMA di Kota Bandar Lampung. Target khusus yang ingin dicapai adalah peserta dapat mengimplementasikan hasil desiminasi penelitian tentang gaya kepemimpinan instruksional sekolah. Metode yang akan digunakan untuk mencapai tujuan dan target di atas adalah (1) Kegiatan ceramah dan diskusi/tanya jawab tentang pentingnya pemahaman kepemimpinan instruksional, (2) Penyajian materi kepemimpinaan pendidikan khususnya kepemimpinan instruksional, komitmen organisasai, budaya organisasai, kepuasan kerja guru. (3) Memberikan pelatihan dengan menyajikan materi melalui tatap muka langsung mengenai kepemimpinan instruksional, (4) Memberikan pelatihan kepemimpinaan instruksional (5) melakukan pretest dan postest. Hasil dari pretest yaitu sebesar 80% dalam kategori belum memahami, akan tetapi pada hasil postest diperoleh skor rata-rata yaitu 90% meningkat dalam kategori baik. sehingga menunjukkan peserta didik dapat memahami materi pelatihan kepemimpinan instruksional bagi kepala sekolah SMA se Bandar Lampung dan diharapkan kepala sekolah dapat mengimplementasikan gaya kepemimpinan instruksional untuk meningkatkan komitmen dan budaya organisasi dan kepuasan kerja guru.   Kata kunci: Pelatihan, Kepemimpinan Instruksional  ABSTRACT The purpose of this service activity is to provide understanding and knowledge, as well as to prepare the instructional leadership of school principals in enhancing the commitment and organizational culture of school principals and the job satisfaction of high school teachers in Bandar Lampung City. The specific target to be achieved is that participants can implement the results of the research dissemination on school instructional leadership styles. The methods that will be used to achieve the above goals and targets are (1) lectures and discussions/Q&A sessions about the importance of understanding instructional leadership, (2) presentation of material on educational leadership, specifically instructional leadership, organizational commitment, organizational culture, and teacher job satisfaction, (3) providing training by presenting material through face-to-face meetings on instructional leadership, (4) offering training on instructional leadership, and (5) conducting pretests and posttests. The result of the pretest was 80% in the category of not understanding, but in the posttest, an average score of 90% was obtained, indicating an improvement in the good category. This shows that the students can understand the training material on instructional leadership for high school principals in Bandar Lampung, and it is hoped that the principals can implement instructional leadership styles to enhance commitment, organizational culture, and teacher job satisfaction.  Keywords: Training, Instructional Leadership