Pendampingan Pembuatan Sabun dan Lilin Aromaterapi pada Kader PKK Desa Takuti Kecamatan Mataraman - Susiani, Eka Fitri; Rahmiati, Nur; Nazaruddin, Muhammad; Muslim, M. (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Desa Takuti merupakan salah satu desa di Kecamatan Mataraman yang memiliki potensi untuk dilakukan pengembangan produk berbasis minyak atsiri dari tanaman sereh. Pada kegiatan sebelumnya telah dilakukan penyuluhan dan demonstrasi pengambilan minyak atsiri secara destilasi dengan sasaran warga masyarakat desa. Pada kegiatan pendampingan ini menyasar kader PKK Desa Takuti yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kader PKK dalam membuat sediaan sabun dan lilin aromaterapi sehingga dapat meningkatkan kreativitas UMKM setempat. Metode kegiatan terdiri dari 3 tahapan yaitu tahap persiapan berupa perizinan, tahap pelaksanaan yang diawali dengan penyerahan dan perakitan alat destilasi kemudian dilanjutkan dengan pendampingan kelompok dalam pembuatan sabun dan lilin aromaterapi, lalu tahap terakhir yaitu evaluasi berupa pengisian kuesioner pretest dan postest. Hasil dari kegiatan ini yaitu dihasilkannya produk sabun dan lilin aromaterapi serta adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader PKK. Kegiatan pendampingan terhadap kader PKK Desa Takuti berjalan lancar dengan nilai hasil kuesioner kepuasan peserta sebesar 97%.                                                                                        Kata Kunci: Desa Takuti, Sabun, Lilin Aromaterapi, Destilasi, Minyak Atsiri ABSTRACT Takuti Village is one of the villages in Mataraman District that has the potential to develop essential oil-based products from lemongrass plants. In previous activities, outreach and demonstrations on the extraction of essential oils by distillation were carried out targeting village residents. This mentoring activity targets PKK cadres in Takuti Village with the aim of increasing the ability of PKK cadres in making aromatherapy soap and candles so that they can increase the creativity of local micro, small, and medium enterprises. The activity method consists of 3 stages, namely handing over and assembling the distillation equipment, group assistance in making aromatherapy soap and candles, and filling out the pretest and posttest questionnaires. The results of this activity are the production of aromatherapy soap and candle products as well as increasing the knowledge and skills of PKK cadres. Mentoring activities for Takuti Village PKK cadres went smoothly with a participant satisfaction questionnaire score of 97%. Keywords: Takuti Village, Soap, Aromateraphy Candles, Distillation, Esential Oils