Peduli Keselamatan Remaja: Ajak Mereka Menuju Lalu Lintas yang Aman - Kurniawan, Kurniawan; Khoirunnisa, Khoirunnisa; Nugraha, Puput (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Wilayah Pangandaran sebagai destinasi wisata yang populer seringkali mengakibatkan kejadian kecelakaan lalu lintas pada remaja. Kurangnya kesadaran keamaan berkendara pada remaja di wilayah pangandaran menjadi penyebab utama kecelakaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran remaja terhadap pentingnya keselamatan saat berkendara. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode luring berupa sosialisasi pengajaran didaktik. Instrumen yang digunakan yaitu soal-soal pertanyaan tentang materi keselamat berkendara. Hasil dari kegiatan PKM ini diantaranya yaitu: Peningkatan pengetahuan dan kesadaran remaja terkait pentingnya kesadaran keselamatan berkendara, dengan hasil rata rata nilai pre test (8,66) dan post test (9,27). Kegiatan sosialisasi ini dinilai cukup cukup efektif dalam peningkatan pengetahuan Siswa/siswi di SMPN 1 Parigi. Strategi ini dapat dilakukan dalam skala yang lebih luas di Kabupaten Pangandaran untuk menekan angka kejadian kecelakaan lalu lintas pada remaja. Kata Kunci: Keamanan, Keselamatan, Lalu luntas, Remaja  ABSTRACT Pangandaran area as a popular tourist destination often results in traffic accidents among teenagers. Lack of awareness of safe driving among teenagers in the Pangandaran area is the main cause of accidents. This community service activity (PKM) aims to increase teenagers' awareness of the importance of safety when driving. This community service was carried out with an offline method in the form of didactic teaching socialization. The instruments used are questions about driving safety material. The results of this PKM activity include: Increased knowledge and awareness of adolescents regarding the importance of driving safety awareness, with the average pre test score (8.66) and post test (9.27). This socialization activity is considered effective enough to increase the knowledge of students at SMPN 1 Parigi. This strategy can be implemented on a wider scale in Pangandaran Regency to reduce the number of traffic accidents among teenagers. keywords: Safety, Security, Teenagers, Traffic