Penyuluhan E-Commerce Terhadap Pelaku UMKM Gula Aren di Desa Air Merah - Nisumanti, Sartika; Utami, Cindy Nabillah; Lutfianto, D R; Saputra, M (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Desa air merah merupakan salah satu desa yang kaya akan sumber daya alam, terutama pada sektor perkebunan yang menjadi potensi desa untuk meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Pohon Aren menjadi salah satu hasil perkebunan yang sangat potensial untuk dimanfaatkan masyarakat sekitar untuk bahan baku gula merah yang juga merupakan ciri khas saat berkunjung ke Desa air merah. Namun, keterbatasan akses menuju desa menjadi permasalahan untuk menawarkan produk secara meluas. Sehingga hasil pohon aren berupa gula merah belum secara maksimal di jual di pasar.  Oleh karena itu agar penjualan  gula merah meningkat perlu diberikan wawasan keterampilan mengenai promosi dan pemasarang secara digital agar penjualan kepada masyarakan semakin meningkat. Tujuan utama kegiatan ini adalah melakukan penyuluhan terhadap para pelaku usaha untuk menawarkan produk dengan cakupan yang luas secara online. Metode yang digunakan merupakan workshop dan diskusi interaktif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan wawasan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa air merah. Hasil produk gula aren ini sangat memungkinkan dikembangkan di Desa Air Merah sehingga mampu menembus pasar nasional. hasil pelatihan tahap awal adalah sudah cukup memuaskan yang mana dari hasil desain packaging yang kami lakukan sudah mampu membentuk brand serta diterima dipasaran. Potensi ‘Bandeng Duri Lunak ‘Desa Muara Badak Ulu perlu ditumbuh kembangkan menjadi produk makanan, yang akan menjadi produk unggulan daerah di Kalimantan Timur khususnya di Desa Muara Badak Ulu. Besar harapan ini tentunya sangat beralasan karena kekayan sumber daya peraian dan sumber daya manusia yang mumpuni, dimana produk makanan ini sangat memungkinkan untuk dikembangkan di Desa Muara Badak Ulu serta mampu menembus pasar nasional. Kata Kunci: Penyuluhan E-commerce, UMKM Gula Aren, Desa Air Merah  ABSTRACT Air Merah village is a village that is rich in natural resources, especially in the plantation sector, which has the potential for the village to improve the economy of the surrounding community. Palm trees are one of the plantation products that have great potential to be used by local communities as raw material for brown sugar, which is also ‘a characteristic when visiting Air Merah Village. However, limited access to villages is a problem for offering products widely. The main aim of this activity is to provide outreach to business actors to offer a wide range of products online. The method used is a workshop and interactive discussion. The results of this activity show an increase in insight to improve the economy of the Air Merah village community.  Keywords: E-commerce Knowledge Sharing, Palm sugar SME, Air Merah Village