Analisis Pengaruh Price dan Promotion Terhadap Penjualan Rokok pada Swalayan Bintang di Sampit - Supramono, Eddy (Jurnal Terapan Manajemen dan Bisnis, 2015)
Kegiatan pemasaran yang memungkinkan untuk membuat konsumen itu tetap kembali membeli terhadap produk perusahaan adalah melalui Price dan Promotion. Berdasarkan hasil uji hipotesis pada penelitian ini adalah hasil uji-t untuk variabel Price (X1) yaitu t hitung  variabel Price sebesar 10,010 dengan signifikan  0,000 < 0,05 berarti Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara Price terhadap penjualan. Dengan demikian dikatakan hipotesis pertama yang menyatakan ada pengaruh signifikan antara Price terhadap penjualan pada Swalayan Bintang di Sampit adalah terbukti, sedangkan hasil uji-t  untuk variabel Promotion (X2) yaitu t hitung variabel Promotion sebesar 8,453 dengan signifikan  0,000 < 0,05 berarti Ho ditolah dan  Ha diterima, yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara Promotion terhadap penjualan. Dengan demikian dikatakan hipotesis kedua yang menyatakan ada pengaruh signifikan antara Promotion terhadap penjualan  pada Swalayan Bintang di Sampit adalah terbukti. Kemudian untuk hasil uji-f yaituF hitung  sebesar 116,276 dengan signifikan 0,000 < 0,05 berarti Ho ditolak dan Ha diterima yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Price dan Promotion secara simultan terhadap penjualan. Dengan demikian dikatakan hipotesis ketiga Price dan Promotion berpengaruh signifikan terhadap penjualan pada Swalayan Bintang di Sampit adalah terbukti. Nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,874. Korelasi yang terjadi adalah korelasi positif. Ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara variabel Price dan Promotion terhadap penjualan secara bersamaan. Nilai R Square (r2) sebesar 0,764 yang menyatakan bahwa kedua variabel independen yaitu price (X1) dan promotion (X2) mempengaruhi variabel dependen (Y) sebesar 76,4% dan sisanya 23,6% dipengaruhi variabel lain yaitu kualitas, kuantitas, mutu dan lain-lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil uji regresi linier berganda diperoleh persamaan Y=3,380+0,455 X1+0,389 X2.