Peningkatan Kapasitas Ibu dalam Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal Sebagai Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) di Gampong Lambada - Yarah, Saufa; Muharrina, Cut Rahmi; Hikmah, Nurul (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) merupakan makanan atau minuman yang mengandung zat gizi, diberikan kepada bayi atau  anak  usia 6-24  bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain dari ASI. Makanan atau minuman yang mengandung gizi diberikan kepada bayi / anak untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Merupakan makanan peralihan dari ASI ke makanan keluarga. Pengenalan dan pemberian MP-ASI harus dilakukan secara bertahap baik bentuk maupun jumlahnya, sesuai dengan kemampuan pencernaan. Pengenalan makanan dapat dilakukan dengan cara memanfaatkan bahan pangan disekitar tempat tinggal/pangan lokal yang sering dikonsumsi oleh masyarakat atau keluarga. Pemberian informasi kepada ibu yang memiliki anak>6 bulan sangat berpengaruh terhadap pengetahuan ibu untuk  memanfaatkan pangan  lokal  agar  makanan  yang diberikan kepada anak dapat bervariasi. Metode dalam  kegiatan pengabmas adalah  penyuluhan  dan demo masak bahan pangan lokal dalam pembuatan makanan pendamping ASI. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari yaitu tgl 28 Februari  2024 di Gampong Lambada Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar.  Hasil yang  diperolah Pemanfaatan pangan lokal sekitar sudah dilakukan namun informasi pemanfaatan ini belum merata. Ada peningkatan pemanfaatan pangan lokal setelah diberikan edukasi. Pemanfaatan pangan lokal yang banyak digunakan adalah ubi kayu dan ubi jalar, labu kuning, daun kelor, daun ubi, wortel, bayam, ikan mujair, lele serta pisang dan pepaya. Ada peningkatan pemberian makanan selingan/snack dengan pangan lokal juga ferkuensi   pemberiannya. Informasi   pemanfaatan   pangan lokal ini dapat membantu masyarakat untuk meningkatkan nilai gizi balita bersumber pangan lokal. Kata Kunci:  Edukasi Gizi, Pangan Lokal, Makanan Pendamping ASI  ABSTRACT Complementary food for breast milk (MP-ASI) is food or drink that contains nutrients, given to infants or children aged 6-24 months to meet nutritional needs other than breast milk. Food or drinks that contain nutrients are given to infants/children to meet their nutritional needs. It is a transitional food from breast milk to family food. The introduction and administration of MP-ASI must be done gradually, both in form and in quantity, according to digestive ability. Food introduction can be done by utilizing food around the place of residence or local food that is often consumed by the community or family. Providing education to mothers under five greatly influences the knowledge of mothers to utilize local food so that the food given to children can vary. The method carried out in community service is counseling and cooking demonstrations of local food ingredients in making complementary foods for ASI. The activity was carried out for one days, namely February 28 2024 at Lambada Village, Simpang Ingin Jaya, Aceh Besar District. Results obtained Utilization of local food around has been done but information on this utilization is not evenly distributed. There is an increase in the use of local food after being given education. Utilization of local foods that are widely used are cassava and sweet potatoes, pumpkin, kelor leaves, sweet potato leaves, carrots, tilapia fish and catfish as well as bananas and papayas. There has been an increase in the provision of snacks/snacks with local food as well as the frequency of giving them. Information on the use of local food can help the community to increase the nutritional value of toddlers sourced from local food. Keywords: Nutrition Education, Local Food, Complementary Feeding