Analisis Asuhan Keperawatan Penerapan Terapi Afirmasi Positif terhadap Quality Of Life pada Pasien Ny. W dan Ny. D dengan Harga Diri Rendah Di Panti Sosial Bina Laras Harapan Sentosa 2 - Nurhidayat, Trisna (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Departemen Kesehatan Republik Indonesia menyatakan prevalensi klien dengan harga diri rendah di Indonesia lebih dari 30 % klien dengan harga diri rendah tidak mendapatkan penanganan. Berdasarkan hasil survey awal dari catatan medical record Panti Sosial Bina Laras Harapan Sentosa 2, didapatkan data terakhir bahwa jumlah pasien di panti sebanyak 489 orang. Dengan diagnosa harga diri rendah mengalami peningkatan setiap bulannya. Didapatkan data 6 bulan terakhir Bulan Juni-Desember tercatat klien yang di diagnosa harga diri rendah kurang lebih sebanyak 50 orang, bulan Januari- Juli tercatat klien yang di diagnosa Harga diri rendah kurang lebih sebanyak 45 orang. Penerapan Terapi afirmasi positif quality of life merupakan salah satu dari sekian banyak terapi berpikir positif yang dapat dengan mudah diterapkan pada pasien dengan harga diri rendah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran Analisis Asuhan Keperawatan Melalui Intervensi Penerapan Terapi Afirmasi Positif Terhadap Quality Of Life Pada Pasien Harga Diri Rendah di Panti Sosial Bina Laras Harapan Sentosa 2. Metode penelitian menggunakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara dan observasi terhadap pasien selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi afirmasi positif efektif dalam meningkatkan kualitas hidup pasien Ny. W dan Ny. D dengan harga diri rendah, dengan membantu mereka mengubah persepsi negatif terhadap diri sendiri menjadi lebih positif dan membangun rasa percaya diri. Dukungan kelompok sebaya juga terbukti penting dalam meningkatkan inklusi sosial dan proses pemulihan pasien. Terapi afirmasi positif merupakan terapi yang dapat diterapkan secara efektif dalam asuhan keperawatan pasien dengan harga diri rendah, meningkatkan kualitas hidup mereka melalui pembentukan pola pikir positif dan peningkatan interaksi sosial. Studi ini memberikan landasan bagi perawat dan tenaga kesehatan untuk mempertimbangkan terapi afirmasi positif sebagai bagian integral dari perawatan pasien gangguan jiwa untuk meningkatkan hasil kesehatan mental dan kualitas hidup mereka. Kata kunci: Harga Diri Rendah, Terapi Afirmasi Positif, Quality Of Life, Asuhan Keperawatan ABSTRACT According to the Department of Health of the Republic of Indonesia, the prevalence of clients with low self-esteem in Indonesia was over 30%. A significant number of these clients did not receive treatment. Based on initial survey results from the medical records of Panti Sosial Bina Laras Harapan Sentosa 2, the latest data indicated that the total number of patients in the facility was 489 individuals. Cases diagnosed with low self-esteem were observed to increase monthly. Over the last six months from June to December, approximately 50 clients were diagnosed with low self-esteem, while from January to July, around 45 clients were recorded with similar diagnoses. The implementation of positive affirmation therapy for quality of life was identified as one of the many positive thinking therapies easily applicable to clients with low self-esteem. This research aimed to obtain an overview of the Analysis of Nursing Care Through the Intervention of Applying Positive Affirmation Therapy on Quality of Life in Patients with Low Self-Esteem at Panti Sosial Bina Laras Harapan Sentosa 2. The research employed a case study approach with a qualitative method involving interviews and observations of patients over a specific period. The research findings indicated that positive affirmation therapy effectively improved the quality of life for patients Mrs. W and Mrs. D with low self-esteem by helping them transform negative self-perceptions into more positive ones and fostering self-confidence. Peer group support also proved crucial in enhancing social inclusion and patient recovery processes. Positive affirmation therapy is an effective intervention in nursing care for patients with low self-esteem, enhancing their quality of life through the formation of positive thinking patterns and increased social interactions. This study provides a foundation for nurses and healthcare professionals to consider positive affirmation therapy as an integral part of mental health care for improving patient outcomes and quality of life. Keywords: Low Self-Esteem, Positive Affirmation Therapy, Quality Of Life, Nursing Care