PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK DICTOGLOSS TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK CERITA FABEL SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 JAMPANG KULON TAHUN AJAR 2022/2023 - Nada, Reftina Dwinada Khovia; Agustiani, Tanti; Firdaus, Asep (Lateralisasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknik dictogloss terhadap kemampuan menyimak cerita fabel siswa kelas VII SMP Negeri 3 Jampang Kulon tahun ajar 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif dengan jenis ekperimen. Pada penelitian ini juga terdapat jumlah populasi siswa sebanyak 104 siswa dari 5 kelas, dan pada penelitian ini hanya diambil 2 sampel kelas untuk dijadikan bahan penelitian yaitu kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII B sebagai kelas kontrol dengan jumlah masing-masing siswa sebanyak 21 siswa. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara pemberian tes kepada siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yakni berupa rubrik penilaian cerita fabel dan soal posttest cerita fabel. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan uji hipotesis dengan menggunakan rumus uji-t desain ketiga. Hasil dari penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa terdapat pengaruh didalam proses pembelajaran menyimak dengan menggunakan teknik dictogloss ini karena hasil perhitungan dengan menggunakan uji-t desain ketiga diperoleh nilai t hitung sebesar 9,03 sedangkan nilai t tabel adalah N – 1 = 21 – 1 = 20 = 1,725 dengan taraf signifikan 0,05. Maka dengan demikian, H1 diterima dan H0 ditolak. Jadi, t hitung lebih besar dari t tabel artinya pembelajaran dengan menggunakan teknik dictogloss ini berpengaruh terhadap kemampuan menyimak cerita fabel siswa kelas VII SMP Negeri 3 Jampang Kulon Tahun Ajar 2022/2023. Kata Kunci: kemampuan menyimak, teknik dictogloss, cerita fabel